取り分け離乳食「ふわふわ肉団子」
2024年8月30日
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「ふわふわ肉団子」東小橋保育所(東成区)
材料(大人2人+子ども1人分)

合いびき肉(牛赤身ひき肉※)・・・160g
にんじん ・・・1/8本(20g)
たまねぎ ・・・1/3個
パン粉 ・・・大さじ2と1/3
塩 ・・・少々
こしょう ・・・少々
(A)水 ・・・カップ2/5(80ml)
(A)砂糖 ・・・大さじ1弱
(A)トマトケチャップ ・・・大さじ2と2/3
(A)ウスターソース ・・・小さじ2/3
片栗粉 ・・・大さじ1弱
※離乳食後期までは、大人の分も牛赤身のひき肉を使用すると、取り分けしやすくなります
作り方
ア. たまねぎはみじん切りにし、にんじんはすりおろす →離乳食【中期】へ取り分ける
イ. 合いびき肉(牛赤身ひき肉)にア.とパン粉と分量の半量の塩を加え、練る →離乳食【後期】へ取り分ける
ウ. 分量の残りの塩とこしょうを加え、さらに練り、食べやすい大きさに丸める
エ. 小鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させ、ウ.をゆで、ゆで上がったら皿に盛る
オ. (A)を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉だんごにからませる
離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

牛赤身ひき肉 ・・・小さじ2
[★にんじん、★たまねぎ]・・・合わせて大さじ2
水 ・・・適量
トマトケチャップ ・・・小さじ1/4
片栗粉 ・・・適量
離乳食【中期】 作り方
- ア.から、★の材料を取り出して小鍋に入れ、かぶる程度に水を加え、舌でつぶせる固さを目安に煮る
- 赤身のひき肉も加え、ほぐす
トマトケチャップを少量加えても良い
必要に応じて、水溶き片栗粉でとろみをつける
離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

[★牛赤身ひき肉 ★にんじん ★たまねぎ ★パン粉]合わせて大さじ3~4
塩 ・・・少々
トマトケチャップ ・・・小さじ1/2
だし汁 ・・・大さじ3
片栗粉 ・・・適量
離乳食【後期】 作り方
- イ.から、★の材料を取り出し、よく練り、2~3個程度に丸める
- 小鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させ、1.をゆで、取り出す
- トマトケチャップ、だし汁を合わせて火にかけ、2.を入れ、ひと煮立ちさせる
必要に応じて、水溶き片栗粉でとろみをつける
*肉は赤身のひき肉を使用し、肉団子を練る時の塩を半量入れた時点で取り出し、ソースも薄味にする
離乳食【完了期】
*材料も作り方も大人と同じです。
調理のポイント
- 団子の大きさを年齢に応じて変えられる
- 大人も子どもも同じものが食べられます
保育園から保護者へのアドバイス
- 水溶き片栗粉でとろみをつけているので、食べやすいと思います

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