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取り分け離乳食「ふわふわ肉団子」

2019年2月21日

ページ番号:452796

「ふわふわ肉団子」東小橋保育所(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

ふわふわ肉団子写真

合いびき肉(牛赤身ひき肉※)・・・160g
にんじん       ・・・1/8本(20g)
たまねぎ       ・・・1/3個
パン粉        ・・・大さじ2と1/3
塩          ・・・少々
こしょう       ・・・少々
(A)水        ・・・カップ2/5(80ml)
(A)砂糖       ・・・大さじ1弱
(A)トマトケチャップ ・・・大さじ2と2/3
(A)ウスターソース  ・・・小さじ2/3
片栗粉        ・・・大さじ1弱

※離乳食後期までは、大人の分も牛赤身のひき肉を使用すると、取り分けしやすくなります

作り方

ア. たまねぎはみじん切りにし、にんじんはすりおろす →離乳食【中期】へ取り分ける

イ. 合いびき肉(牛赤身ひき肉)にア.とパン粉と分量の半量の塩を加え、練る →離乳食【後期】へ取り分ける

ウ. 分量の残りの塩とこしょうを加え、さらに練り、食べやすい大きさに丸める

エ. 小鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させ、ウ.をゆで、ゆで上がったら皿に盛る

オ. (A)を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉だんごにからませる

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

ふわふわ肉団子中期写真

牛赤身ひき肉      ・・・小さじ2
[★にんじん、★たまねぎ]・・・合わせて大さじ2
水           ・・・適量
トマトケチャップ    ・・・小さじ1/4
片栗粉         ・・・適量

離乳食【中期】 作り方

  1. ア.から、★の材料を取り出して小鍋に入れ、かぶる程度に水を加え、舌でつぶせる固さを目安に煮る
  2. 赤身のひき肉も加え、ほぐす

トマトケチャップを少量加えても良い

必要に応じて、水溶き片栗粉でとろみをつける

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

ふわふわ肉団子後期写真

[★牛赤身ひき肉 ★にんじん ★たまねぎ ★パン粉]合わせて大さじ3~4
塩        ・・・少々
トマトケチャップ ・・・小さじ1/2
だし汁      ・・・大さじ3
片栗粉      ・・・適量

離乳食【後期】 作り方

  1. イ.から、★の材料を取り出し、よく練り、2~3個程度に丸める
  2. 小鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させ、1.をゆで、取り出す
  3. トマトケチャップ、だし汁を合わせて火にかけ、2.を入れ、ひと煮立ちさせる

必要に応じて、水溶き片栗粉でとろみをつける

*肉は赤身のひき肉を使用し、肉団子を練る時の塩を半量入れた時点で取り出し、ソースも薄味にする

離乳食【完了期】 

*材料も作り方も大人と同じです。

 

調理のポイント

  • 団子の大きさを年齢に応じて変えられる
  • 大人も子どもも同じものが食べられます

保育園から保護者へのアドバイス

  • 水溶き片栗粉でとろみをつけているので、食べやすいと思います

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