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取り分け離乳食「あんかけうどん」

2019年2月21日

ページ番号:452804

「あんかけうどん」四天王寺夕陽丘保育園(天王寺区)

材料(大人2人+子ども1人分)

あんかけうどん写真

ゆでうどん ・・・2玉
はくさい  ・・・中葉2~3枚(40g)
たまねぎ  ・・・1/5個
にんじん  ・・・1/8個(20g)
青ねぎ   ・・・1本半(8g)
白身魚   ・・・80g
昆布だし  ・・・カップ3
かつお節  ・・・ひとつかみ
塩     ・・・少々
しょうゆ  ・・・小さじ1
片栗粉   ・・・適量

作り方

ア. うどんをゆでておく 

イ. 野菜をひと口大に切り、昆布だしで煮る

ウ. 耐熱皿に白身魚をのせ、ラップをして電子レンジで加熱し、ほぐしてイ.に加える

ア.イ.ウ.をそれぞれ離乳食【中期】【後期】【完了期】へ取り分ける

エ. ウ.にかつお節(だしパックに入れたもの)を加え、1~2分煮たら取り出す

オ. エ.に塩・しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

カ. ア.にオ.をかける

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

あんかけうどん中期写真

ゆでうどん ・・・30g(1/6玉)
★野菜   ・・・大さじ1~2
★白身魚  ・・・大さじ2/3
昆布だし  ・・・カップ3/5(120ml)
塩     ・・・少々
しょうゆ  ・・・少々
片栗粉   ・・・小さじ1弱

離乳食【中期】 作り方

  1. ア.のうどんを切る(2~3㎜の長さ)
  2. ウ.から★を取り出して細かく刻み、昆布だしに調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 1.に2.をかけて出来上がり

*材料を取り出して、各時期の大きさ、やわらかさを調整し、必要に応じて味つけをしましょう

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

あんかけうどん後期写真

ゆでうどん ・・・50g(1/4玉)
★野菜   ・・・大さじ2~3
★白身魚  ・・・大さじ1
昆布だし  ・・・カップ3/4(150ml)
塩     ・・・少々
しょうゆ  ・・・少々
片栗粉   ・・・小さじ1

離乳食【後期】 作り方

  1. ア.のうどんを切る(1cmの長さ)
  2. ウ.から★を取り出して5㎜角に刻み、昆布だしに調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 1.に2.をかけて出来上がり

離乳食【完了期】 材料(子ども1人分)

あんかけうどん完了期写真

ゆでうどん      ・・・80g(1/2玉)
★野菜        ・・・大さじ3
★白身魚       ・・・大さじ1
合わせだし(昆布、かつお)・・・カップ3/4(150ml)
塩          ・・・少々
しょうゆ       ・・・小さじ1/4
片栗粉        ・・・小さじ1

離乳食【完了期】 作り方

  1. ア.のうどんを切る(3~5cmの長さ)
  2. ウ.から★を取り出して5㎜角に刻み、合わせだしに調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 1.に2.をかけて出来上がり

調理のポイント

  • 月齢に応じて、昆布だしから合わせだしへ変えています
  • 野菜をたっぷり使うと、だしの味も美味しくなります

保育園から保護者へのアドバイス

  • ご家庭で作る際、大人用のだしがうすい時は、粉状のかつお節を加えると簡単に味がつきます
  • 月齢に応じて、白身魚を鶏肉や豚肉にしても良いです

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