ページの先頭です
メニューの終端です。

野菜を使った給食レシピ「大豆のサラダ」

2021年4月9日

ページ番号:458781

「大豆のサラダ」うえしおキンダースクール(天王寺区)

材料(大人2人+子ども1人分)

大豆のサラダ写真

 大豆(水煮)  ・・・20g
 ハム     ・・・2枚
 にんじん   ・・・1/5本(30g)
 きゅうり   ・・・1/5本(20g)
 キャベツ   ・・・1枚(40g)
(A)マヨネーズ ・・・大さじ2
(A)すし酢   ・・・小さじ1
(A)砂糖    ・・・小さじ1と2/3

【マヨネーズの代わりにマヨドレ(卵を使用していないマヨネーズ状のドレッシング)を使用することで卵アレルギーの子どもも一緒に食べることができます】

作り方

  1. にんじんは薄めのいちょう切り、きゅうりは輪切り、キャベツは1cm角に切る
  2. ハムは1cm角に切る
  3. 1.と2.を2~3分ゆで、水気をきる
  4. 器に2.と3.、大豆(水煮)を盛り、合わせておいた(A)を上からかける

調理のポイント

  • 給食では食材に一度火を通しています
  • 野菜と一緒に大豆とハムのたんぱく質も摂れて栄養満点です
  • マヨネーズで和えることで大豆がひっついて箸を使う3~5歳児さんもつかみやすくなります

保育園から保護者へのアドバイス

  • マヨネーズは子どもたちも大好きなのでよくおかわりするメニューです
  • 食が細い子どもには最初の盛り付け量を少なめにして、食べ終えたらおかわりとして与えるようにして、「おかわりをした」という達成感をもってもらうようにしています

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム