野菜を使った給食レシピ「かぶのあちゃら漬け」
2024年7月18日
ページ番号:458785
「かぶのあちゃら漬け」たにまちナーサリー(天王寺区)
材料(大人2人+子ども1人分)

かぶ ・・・小1個(100g)
かぶの葉 ・・・大さじ3
にんじん ・・・1/5本(30g)
(A)砂糖 ・・・大さじ1/2
(A)酢 ・・・小さじ1
(A)塩 ・・・少々
作り方
- かぶは薄めのいちょう切りにし、葉の部分はみじん切りする
- にんじんをせん切りにする
- 合わせておいた(A)に1.と2.を混ぜる
調理のポイント
- 酸っぱいものが苦手な子は酢の量を減らして調整します
保育園から保護者へのアドバイス
- 独特な風味のする「かぶ」も子どもが食べやすい甘酸っぱい味付けにすると食べてくれます
- 苦手な野菜でも子どもの好きな食材と一緒に使用することで徐々に慣れていきます
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進
〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)
電話:06-6977-9882
ファックス:06-6972-2781