令和5年4月7日(金曜日)情報更新
2025年3月21日
ページ番号:596879

こんにちは、子育て支援室です!
新年度が始まりましたね。
今年度も、子育てに役立つ情報をたくさんお届けしたいと思っています。

今日は、簡単に作れて美味しい「離乳食レシピ」のご紹介です。
こどもの美味しい顔は、なにより嬉しいもの。
分量はあくまでも目安となります。月齢にあわせてアレンジをお楽しみくださいね。

「野菜のマッシュ」(初期)
【材料】
- 人参 10グラム
- 白菜 10グラム
- じゃがいも 10グラム
【作り方】
- 鍋に野菜を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- すり鉢ですりつぶす。

「野菜のマッシュ」(初期)

「さつまいもとりんごの甘煮」(中期~後期)
【材料】
- さつまいも 4分の1個
- りんご 8分の1個
- 水 適量
(※すりおろしりんごでも代用可能。)
【作り方】
- さつまいもとりんごの皮をむき、月齢に合わせて適当な大きさに切る。
- 鍋に先ほど切ったものと、ひたひたより多めの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。

「さつまいもとりんごの甘煮」(中期~後期)

「しらすとキャベツのおやき」(後期)
【材料】
- しらす 10グラム
- キャベツ 40グラム
- 人参 20グラム
- 片栗粉 適量
- (サラダ油 適量)
【作り方】
- しらすはゆでる。
- キャベツと人参は細切りにしてさっとゆでる。
- しらすと茹でた野菜、片栗粉を合わせて混ぜ、フライパンで焼く。

「しらすとキャベツのおやき」(後期)

「ベビー豚じゃが」(完了期)
【材料】
- 豚肉 15グラム
- じゃがいも 20グラム
- 人参 20グラム
- 玉ねぎ 15グラム
- 椎茸 10グラム
- かつおだし 100グラム
【作り方】
- 豚肉は一口サイズに切り、ゆでる。
- じゃがいもと人参は1センチメートル角に切り、ゆでる。
- 玉ねぎと椎茸は薄切りにする。
- 鍋にゆでた豚肉、野菜、かつおだしを入れて煮る。

「ベビー豚じゃが」(完了期)
似たページを探す
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市北区役所 子育て・教育課子育て担当
〒530-8401 大阪市北区扇町2丁目1番27号(北区役所3階30番窓口)
電話:06-6313-9531
ファックス:06-6313-9988