~朝ごはんを食べよう~作ってみようお手軽レシピ
2024年8月20日
ページ番号:606542
作ってみよう!お手軽朝食レシピ
主食・主菜・副菜がそろった簡単レシピです。
ぜひお試しください。
にら卵雑炊
材料(2人分)
ご飯 茶わん2杯
にら 2分の1束
わかめ(乾燥) 4グラム
ちりめんじゃこ 10グラム
卵 1個
塩 少々
しょうゆ 大さじ2分の1
スキムミルク 大さじ2
だし汁 2と2分の1カップ
作り方
- にらは1センチメートル長さに切る。
- スキムミルクは少量のだし汁で溶いておく。
- 鍋にだし汁、ご飯を入れ、煮立ったら1と2、わかめ、ちりめんじゃこを加え塩としょうゆで味をつける。
- 溶き卵を静かにまわしいれ、さっと煮立ててふたをし、火を止める。
ご飯のおやき
材料(2人分)
ご飯 200グラム
卵 2個
たまねぎ 30グラム
ピーマン 1個
プロセスチーズ 40グラム
削り節 30グラム
すりごま 大さじ1
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
油 小さじ1
作り方
- たまねぎ、ピーマンはあらいみじん切りにする。
- プロセスチーズは5ミリメートル角に切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、ご飯、1、2、ちりめんじゃこ、削り節、すりごま、小麦粉、しょうゆを加えて混ぜる。
- フライパンを熱して油をひき、3を4つの円形に広げ、ふたをして両目色よく焼く。
ポケットパン
材料(2人分)
食パン 6枚切り2枚
ひきわり納豆 1パック
卵 1個
青ねぎ 1本
油 小さじ2分の1
レタス 1枚
作り方
- 青ねぎは小口切りにする。
- ボウルに1、ひきわり納豆、卵を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。(納豆についているたれも入れる)
- フライパンを熱して油をひき、2を流し入れてオムレツのように焼く。
- トーストした食パンを斜め半分に切り、切り口が袋状になるように切り込みを入れ、レタスのせん切りと3を詰める。
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市北区役所 健康課健康づくり担当
〒530-8401 大阪市北区扇町2丁目1番27号(北区役所1階11番窓口)
電話:06-6313-9882
ファックス:06-6362-1099