ページの先頭です
メニューの終端です。

簡単!手作りおやつレシピ

2023年11月29日

ページ番号:613331

幼児期のおやつ

牛乳、果物等のイラスト
別ウィンドウで開く

子どもの胃はまだ小さいので1回の食事で十分な量を食べられないことが多いため、「おやつ」で補う必要があります。こどもの「おやつ」は食事のひとつと考えて、甘いお菓子ばかりにならないように気を付けましょう。おやつは1日1~2回、時間と量を決めましょう。果物、いも類、パン、おにぎり、乳製品、飲み物は、水、お茶、牛乳がおすすめです。

手作りおやつ、作ってみましょう

簡単にできる手作りおやつを紹介します。ぜひお子様と一緒に作ってみましょう。

あけぼのケーキ(1個分エネルギー113キロカロリー)

材料(8個分)

ホットケーキミックス 150グラム

卵 1個

砂糖 大さじ1

トマトジュース 95グラム

8号アルミケース 8枚

作り方

  1. ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて軽く泡立て、トマトジュースを加える。
  2. 1にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、アルミケースに流し入れ、強火で10程度蒸す。

いもだんご(1人分エネルギー91キロカロリー)

材料(6人分)

じゃがいも 300グラム

片栗粉 大さじ4弱

  1. 砂糖 大さじ5、しょうゆ大さじ1、片栗粉 大さじ1、水 大さじ6

作り方

  1. じゃがいもは茹でてつぶし、片栗粉を混ぜてこねる。
  2. 1を一口大に丸めて耐熱性の皿にならべ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。(フライパンで蒸し焼きにしてもよい。)
  3. Aの材料を小鍋に入れて火にかけ、たれを作る。
  4. 2のだんごに3のたれをかける。

りんごとさつまいもの重ね煮(1人分エネルギー103キロカロリー)

材料(6人分)

りんご 中1個

さつまいも 中1本

レモン 少々

レーズン 小さじ2

砂糖 大さじ2

水 1カップ

作り方

  1. りんごとさつまいもは皮をむいて、薄いいちょう切りに切る。
  2. レモンは輪切りにする。(レモン汁大さじ1でもよい)
  3. 鍋に1と2、レーズン、砂糖、水を入れて材料がやわらかくなり、水分が少なくなるまで煮る。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市北区役所 健康課健康づくり担当

〒530-8401 大阪市北区扇町2丁目1番27号(北区役所1階11番窓口)

電話:06-6313-9882

ファックス:06-6362-1099

メール送信フォーム