簡単!手作りおやつレシピ
2023年11月29日
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幼児期のおやつ
子どもの胃はまだ小さいので1回の食事で十分な量を食べられないことが多いため、「おやつ」で補う必要があります。こどもの「おやつ」は食事のひとつと考えて、甘いお菓子ばかりにならないように気を付けましょう。おやつは1日1~2回、時間と量を決めましょう。果物、いも類、パン、おにぎり、乳製品、飲み物は、水、お茶、牛乳がおすすめです。
手作りおやつ、作ってみましょう
簡単にできる手作りおやつを紹介します。ぜひお子様と一緒に作ってみましょう。
あけぼのケーキ(1個分エネルギー113キロカロリー)
材料(8個分)
ホットケーキミックス 150グラム
卵 1個
砂糖 大さじ1
トマトジュース 95グラム
8号アルミケース 8枚
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて軽く泡立て、トマトジュースを加える。
- 1にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、アルミケースに流し入れ、強火で10程度蒸す。
いもだんご(1人分エネルギー91キロカロリー)
材料(6人分)
じゃがいも 300グラム
片栗粉 大さじ4弱
- 砂糖 大さじ5、しょうゆ大さじ1、片栗粉 大さじ1、水 大さじ6
作り方
- じゃがいもは茹でてつぶし、片栗粉を混ぜてこねる。
- 1を一口大に丸めて耐熱性の皿にならべ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。(フライパンで蒸し焼きにしてもよい。)
- Aの材料を小鍋に入れて火にかけ、たれを作る。
- 2のだんごに3のたれをかける。
りんごとさつまいもの重ね煮(1人分エネルギー103キロカロリー)
材料(6人分)
りんご 中1個
さつまいも 中1本
レモン 少々
レーズン 小さじ2
砂糖 大さじ2
水 1カップ
作り方
- りんごとさつまいもは皮をむいて、薄いいちょう切りに切る。
- レモンは輪切りにする。(レモン汁大さじ1でもよい)
- 鍋に1と2、レーズン、砂糖、水を入れて材料がやわらかくなり、水分が少なくなるまで煮る。
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