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おいしい!簡単!減塩レシピ

2024年6月1日

ページ番号:627690


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作ってみよう!おいしい減塩レシピ

「あまりおいしくないんじゃない?」と思われがちな減塩食ですが、少しの工夫でおいしく食べることができます。
塩分摂取量、男性1日7.5グラム未満、女性1日6.5グラム未満を目標に減塩を心がけてみましょう。

ザクザク野菜の塩昆布あえ(1人分食塩相当量0.5グラム)

材料(2人分)

キャベツ 80グラム
ほうれんそう 60グラム
塩昆布 6グラム
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ2分の1

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。ほうれん草は3センチ程度の長さに切る。
  2. キャベツ、ほれんそうを一緒にゆで、水にさらす。
  3. 水気をきり、塩昆布、ごま油、すりごまであえる。
  • 減塩ポイント
    塩昆布のうまみとごま油のコクで風味をプラス

かぼちゃのクリーミィサラダ(1人分食塩相当量0.4グラム)

材料(2人分)

かぼちゃ 90グラム
きゅうり 小2分の1本
塩 少々
マヨネーズ 大さじ1と3分の1
プレーンヨーグルト 大さじ1弱
こしょう 少々

作り方

  1. かぼちゃは適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆでてからフォーク等でつぶす。(電子レンジ500ワットで約5分加熱でもよい。)
  2. きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水気をきる。
  3. ボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、こしょうを入れよく混ぜたところにかぼちゃときゅうりを加えあえる。
  • 減塩ポイント
    ヨーグルトを加えることでマヨネーズの量が減り、塩分・エネルギーダウンに

さけのレモンバターホイル焼き(1人分食塩相当量0.9グラム)

材料(2人分)

生さけ 2切れ
しめじ 20グラム
えのきたけ 20グラム
ピーマン 1個
赤パプリカ 8分の1個
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 大さじ2分の1
酒 小さじ2
バター 10グラム
アルミホイル 20センチメートル角 2枚

作り方

  1. しめじは石づきを取って、小房に分ける。えのきだけは、石づきを取って、長さを半分に切りほぐす。ピーマン、パプリカは5センチ長さの細切りにする。
  2. アルミホイルの中央に生さけをおいて、しめじ、えのきたけ、ピーマン、パプリカを上にのせ、混ぜ合わせたレモン汁、しょうゆ、酒をかけ、最後にバターをのせて、1人分ずつ包む。
  3. フライパンに並べ、水100ミリリットル程度を入れ、中火にかけふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
  • 減塩ポイント
    レモンの酸味で塩分控えめ

豚巻きのさっぱり照り焼き(1人分食塩相当量0.6グラム)

材料(2人分)

豚もも肉薄切り 8枚
塩 少々
こしょう 少々
大葉 2枚
ながいも 40グラム
にんじん 小2分の1本
油 小さじ2
ポン酢しょうゆ 小さじ1強
みりん 小さじ3分の1
酒 小さじ2
キャベツ 70グラム
ミニトマト 2個

作り方

  1. 大葉は茎を取り、縦半分に切る。ながいもは5センチメートル長さの細切りにする。
  2. にんじんは5センチメートル長さの細切りにし、ゆでる。
  3. キャベツはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  4. 豚肉は縦に2枚並べて塩・こしょうをふり、肉の手前に大葉をのせその上にながいも、ニンジンを置き、くるくると巻く。
  5. フライパンに油を熱し、豚肉を転がしながら焼き色を付け、ふたをして中まで火を通す。
  6. ポン酢しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせたものを全体にからめ、照りをつける。
  7. 食べやすい大きさに切り、キャベツ、ミニトマトと皿に盛りつける。
  • 減塩ポイント
    ポン酢を使って塩分控えめ

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