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健康レシピのご紹介【野菜を食べよう】

2023年12月25日

ページ番号:538183

広報みなとに掲載したレシピを紹介します。

野菜がたっぷり入ったメニューなっているのでぜひ作ってみてください。

アスパラとトマトのオイル炒め

アスパラとトマトのオイル炒め写真

広報みなと2020年7月号掲載レシピ

材料(2人分)
 グリーンアスパラ 5本
 エリンギ 2本
 黄パプリカ 2分の1個
 ミニトマト 5個
 ベーコン 4枚
 にんにく 1かけ
 コンソメ(顆粒) 小さじ2
 粗びきコショウ 少々
 オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. グリーンアスパラは根元を切り、硬い皮とはかまをピーラーでむき、3等分する。
  2. エリンギは石づきをとり、縦長に薄く切る。
  3. 黄パプリカは縦半分に切ってワタを取り、縦長に細く切る。
  4. ミニトマトはへたを取り、ベーコンは4つに切る。
  5. にんにくはみじん切りにする。
  6. フライパンでオリーブオイルを熱し、5を入れて香りを出す。次に1、2を入れてオイルを絡ませたら3、4を加え混ぜ、コンソメをふり入れて食材に火が通ったらコショウで味を調えて、火を止める。

たっぷりトマトの豚丼

たっぷりトマトの豚丼写真

広報みなと2020年8月号掲載レシピ

材料(2人分)
  ごはん 400グラム
  豚肉(こま切れ) 200グラム
  玉ねぎ 中2分の1個
  しめじ 2分の1パック
  トマト 1個
  ピーマン 2分の1個
  油 小さじ1
  水 大さじ1
 A 酒 大さじ2
 A しょうゆ 大さじ2
 A 砂糖 大さじ1
 A みりん 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、トマトは好みの大きさに切る。ピーマンは細く切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. フライパンを熱して油をひき、豚肉と玉ねぎを炒め、玉ねぎが半透明になったら、残りの野菜を入れて炒める。
  3. 2に水を入れて煮て、野菜が軟らかくなればAを入れ、さらに2分煮て火をとめる。
  4. ごはんを器に盛り、3をかける。

チンゲンサイとサンマの香味ソースかけ

チンゲンサイとサンマの香味ソースかけ写真

広報みなと2020年9月号掲載レシピ

材料(2人分)
  さんま 2尾
  片栗粉 大さじ1
  オリーブオイル 大さじ2
  チンゲンサイ 1と2分の1束
  大葉 5枚
  白ネギ 2分の1本
  にんにく 2分の1かけ
  しょうが 2分の1かけ
  ごま油 小さじ1
 A しょうゆ 大さじ2
 A 酢 大さじ2
 A ラー油 小さじ2分の1
 A 砂糖 小さじ1

作り方

  1. さんまは3枚におろして塩をふって10~20分置いたら、ペーパータオルで表面の水分をとり、片栗粉をまぶす。
  2. チンゲンサイは根元を切り、ラップで包み、電子レンジ(600ワット)で2分弱加熱し、水分をとり器に盛る。
  3. 大葉は丸めて細切りにする。
  4. 白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を焼く。両面がこんがりと焼けたら2の器に移す。
  6. 5のフライパンの油をふき、ごま油を熱し、4を入れて香りが立ったらAを加え、弱火で煮立ったら5にかけ、3を盛る。

かぶと豚肉の煮物

かぶと豚肉の煮物写真

広報みなと2020年10月号掲載レシピ

材料(2人分)
  葉付きかぶ(小) 3個
  豚こま切れ肉 100グラム
  厚揚げ 2個
  油 大さじ2分の1
  だし汁 1カップ
 A 砂糖 大さじ1
 A みりん 大さじ1
 A しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. かぶは茎を残して葉を切り取り、皮をむいて6等分にする。葉は3~4センチメートルの長さに切り、さっと湯がいて、あくを取る。
  2. 厚揚げは湯通しして油抜きし、ひと口大に切る。
  3. 鍋に油を熱し、適当な大きさに切った豚肉を炒め、1のかぶの根と2を加えて炒め、だし汁を注ぎ煮る。
  4. 煮立ったら、Aを加えて落し蓋をして10分程度煮る。火を止める前に1の葉を加える。

きのこごはんと小鉢

きのこごはんと小鉢写真

広報みなと2020年11月号掲載レシピ

きのこごはん

材料(2人分)
  米 1合
  うすあげ 1枚
 

 しいたけ

 3分の1パック
  しめじ 3分の1パック
  にんじん 3分の1本
  だし汁 1合の目盛分
  青ネギ 適量
 A みりん 大さじ1
 A しょうゆ 大さじ1
 A 酒 小さじ2

作り方(2人分)

  1. 米は洗って水を切る。
  2. うすあげは熱湯をかけて油抜きして短冊切りにする。しめじ、しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにする。にんじんは小さく切る。
  3. 炊飯器に1とAを入れ、だし汁を目盛まで加えざくっと混ぜてから2を加えて炊く。
  4. 炊き上がったら器に盛り、小口に切った青ネギを散らす。

ほうれん草ときのこの小鉢

材料(2人分)
 ほうれん草 2分の1袋
 しめじ 2分の1パック
 ごま油 小さじ2
 コンソメ顆粒 小さじ2分の1
 ポン酢しょうゆ 少々
 ブラックペッパー 少々

作り方

  1. ほうれん草としめじは食べやすい大きさに切り、ごま油で炒める。
  2. 1にコンソメ顆粒を入れ、熱が通ったら器に盛る。
  3. ポン酢しょうゆとブラックペッパーをふり入れたらできあがり。

ブロッコリーのチーズポタージュ

ブロッコリーのチーズポタージュ写真

広報みなと2020年12月号掲載レシピ

材料(2人分)
 ブロッコリー 2分の1個
 にんじん 4センチメートル
 豆乳 350ミリリットル
 コンソメ顆粒 小さじ1
 スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚
 ハム 2枚

作り方

  1. ブロッコリーは小さく小房に分ける。にんじんは皮をむき、薄くスライスする。
  2. 1を電子レンジにかける。(600ワットで2分程度)
  3. 器に2とコンソメ顆粒、豆乳をいれる。チーズと食べやすい大きさに切ったハムをのせて電子レンジにかける。(600ワットで2分程度)

かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ写真

広報みなと2021年1月号掲載レシピ

材料(2人分)
  かぼちゃ 4分の1個
  だし汁 300ミリリットル
  鶏ミンチ肉 50グラム
  しょうが 1かけ

 A

 砂糖 小さじ1

 A

 酒 大さじ1
 A みりん 大さじ1
 A しょうゆ 大さじ1
 A 塩 小さじ4分の1
  水溶き片栗粉 大さじ2
 ブロッコリー 小房6個
 ピザ用チーズ 2つかみ

作り方

  1. かぼちゃはひと口大に切り、皮をところどころ削る。しょうがはみじん切りにする。
  2. かぼちゃはだし汁で少し芯が残る程度まで煮る。
  3. 2に鶏ミンチ肉とみじん切りにしたしょうがを加え、Aを入れて7~8分煮る。
  4. ブロッコリーは電子レンジで温める。
  5. 3に水溶き片栗粉を入れとろみがついたら器に盛り付ける。
  6. 5に4とピザ用チーズを散らし、電子レンジにかけて出来上がり。

常夜鍋

常夜鍋写真

広報みなと2021年2月号掲載レシピ

材料(2人分)
 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300グラム
 ほうれん草 2束
 しいたけ 4枚
 酒 200ミリリットル
 ポン酢しょうゆ 大さじ4
 ごま 小さじ2
 水 800ミリリットル
 昆布 5センチメートル角

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を30分程度つけておく。
  2. ほうれん草は食べやすい大きさに切る(あくが気になる場合は事前に軽く湯がいておく)。しいたけは石づきを切り取る。
  3. 鍋を煮立て、昆布を引き上げたら、豚肉、しいたけ、ほうれん草を入れて煮立たせる。火が通ればごまをふったポン酢しょうゆで食べる。

わけぎのかしわロール

わけぎのかしわロール写真

広報みなと2021年3月号掲載レシピ

材料(2人分)
 わけぎ 2分の1束
 鶏むね肉 2分の1枚
 塩 少々
 こしょう 少々
 小麦粉 大さじ2分の1
 にんにく 1かけ
 しょうゆ 大さじ2分の1
 オリーブオイル 小さじ1
 レタス 2枚
 ミニトマト 6個

作り方

  1. 4つ切りにした鶏むね肉に切り込みを入れて、左右に開き広げ、塩・こしょうをする。
  2. わけぎを鶏むね肉の幅に切り、3~4本を芯にして鶏むね肉で巻き、とじ目を中心に小麦粉をふる。
  3. フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて火をつけ、2を焼き、火が通ったらしょうゆで味付けする。
  4. 器にレタスを敷き、3とミニトマトを盛る。

筍とイカの中華風炒め物

筍とイカの中華風炒め物写真

広報紙みなと2021年4月号掲載レシピ

材料(2人分)
  筍(水煮・ゆでたもの) 小1本
  イカ 1杯
  しいたけ 2個
  にんじん 4センチメートル
  ブロッコリー 2分の1個
  ごま油 小さじ2
  塩 少々
  こしょう 少々
 A 中華スープの素 小さじ1強
 A 水 200ミリリットル
 A オイスターソース 小さじ2強
  水溶き片栗粉 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 筍は短冊に切る。しいたけは石づきを取り4つに切る。
  2. にんじんは短冊に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ラップをかけて電子レンジで加熱する。
  3. イカは短冊に切る。げそは適当な大きさに切る。
  4. フライパンにごま油をひき、1を入れて炒め、3を加えて塩・こしょうを加える。Aを入れてひと煮立ちしたら2を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

関連リンク

協力

港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)

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