6月の健康レシピ
2023年6月1日
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6月は食育月間!毎日の食生活を見直しましょう
栄養バランスをととのえるための「プラス1品」レシピをご紹介します。
副菜や主菜が少し足りないな…という時におすすめのスピードおかずです。
トマトとブロッコリーのチーズ焼き
材料 | 分量 |
---|---|
ミニトマト | 8つ |
ブロッコリー | 60グラム |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 1枚 |
作り方
- ミニトマトはヘタをとる。ブロッコリーは子房に分け、電子レンジ(500ワット、2分)で加熱する。
- 塩こしょうを振りかけ、オリーブオイルをからめて耐熱皿に入れ、チーズをのせる。
- オーブン(220度、10分)で焼き、チーズに焦げ目がついたら取り出す。
※加熱時間はご家庭の調理器具に合わせて調整してください。
しらすオクラのせ冷や奴
材料 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 160グラム |
オクラ | 2本 |
しらす干し | 小さじ2 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1 |
おろししょうが | お好みで |
作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、皿にのせる。
- オクラは板ずりし、さっと茹でて冷水にとり、水気を切る。ヘタを取り、薄切りにする。
- オクラとしらす干しを混ぜて豆腐に乗せ、ポン酢しょうゆをかける。お好みでおろししょうがを添える。
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