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6月の健康レシピ

2023年6月1日

ページ番号:599098

6月は食育月間!毎日の食生活を見直しましょう

栄養バランスをととのえるための「プラス1品」レシピをご紹介します。

副菜や主菜が少し足りないな…という時におすすめのスピードおかずです。

トマトとブロッコリーのチーズ焼き


材料(2人分)
材料 分量 
 ミニトマト8つ 
ブロッコリー 60グラム
 オリーブオイル 大さじ1
 塩こしょう 少々
 とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. ミニトマトはヘタをとる。ブロッコリーは子房に分け、電子レンジ(500ワット、2分)で加熱する。
  2. 塩こしょうを振りかけ、オリーブオイルをからめて耐熱皿に入れ、チーズをのせる。
  3. オーブン(220度、10分)で焼き、チーズに焦げ目がついたら取り出す。

※加熱時間はご家庭の調理器具に合わせて調整してください。

しらすオクラのせ冷や奴


材料(2人分)
材料 分量 
 絹ごし豆腐 160グラム
オクラ 2本
しらす干し 小さじ2
ポン酢しょうゆ大さじ1
 おろししょうがお好みで

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、皿にのせる。
  2. オクラは板ずりし、さっと茹でて冷水にとり、水気を切る。ヘタを取り、薄切りにする。
  3. オクラとしらす干しを混ぜて豆腐に乗せ、ポン酢しょうゆをかける。お好みでおろししょうがを添える。

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