8月の健康レシピ
2023年8月1日
ページ番号:604215
鶏もも肉の南蛮漬け
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 160グラム |
おろししょうが | 小さじ2 |
料理酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 60グラム |
にんじん | 20グラム |
ピーマン、パプリカ | 合わせて40gグラム |
サラダ油 | 適量 |
濃口しょうゆ | 大さじ2 |
穀物酢 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
だし汁 | 50ミリリットル |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れ、おろししょうが、料理酒と和える。加熱直前に片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。ピーマン、パプリカはヘタと種をとり、細切りにする。
- 濃い口しょうゆ、穀物酢、みりん、砂糖、だし汁をあわせ、電子レンジ(500ワット、1分)で加熱し、砂糖を溶かす。
- フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。ある程度火が通ったら、ピーマン、パプリカを加えてさっと炒める。色が鮮やかになったら漬けだれに漬ける。
- フライパンに油を足し、鶏肉を入れ、揚げ焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったら、油切りをし、熱いうちに漬けだれに漬ける。味がなじむまで30分程度おく。
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