10月の健康レシピ
2023年10月1日
ページ番号:608574
厚揚げと焼きなすのきのこあんかけ
材料 | 分量 |
---|---|
厚揚げ | 1枚 |
なす | 小1本 |
しめじ | 20グラム |
ごま油 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ2分の1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2分の1 |
青ネギ | 3グラム |
作り方
(事前準備)片栗粉1に対して水2の割合で溶かし、水溶き片栗粉をつくる。
厚揚げは半分に切る。なすはガクを取って輪切りにし、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐし、粗みじん切りにする。白だし、水、砂糖、おろししょうがをあわせておく。青ネギは小口切りにする。
なすの水気を切り、ごま油をからめる。
フライパンに厚揚げとなすを入れ、焼き目がつくまで焼く。焼けたら皿に盛り付ける。
同じフライパンにしめじと1であわせた調味料を入れ、煮る。ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3にかけ、青ネギを散らす。
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ
〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)
電話:06-6647-9882
ファックス:06-6644-1937