ページの先頭です
メニューの終端です。

10月の健康レシピ

2023年10月1日

ページ番号:608574

厚揚げと焼きなすのきのこあんかけ


材料(2人分)
 材料分量 
 厚揚げ1枚
なす小1本
しめじ20グラム
ごま油大さじ1
白だし大さじ1
大さじ3
砂糖小さじ1
おろししょうが小さじ2分の1
水溶き片栗粉小さじ2分の1
青ネギ3グラム

作り方

 (事前準備)片栗粉1に対して水2の割合で溶かし、水溶き片栗粉をつくる。

  1. 厚揚げは半分に切る。なすはガクを取って輪切りにし、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐし、粗みじん切りにする。白だし、水、砂糖、おろししょうがをあわせておく。青ネギは小口切りにする。

  2. なすの水気を切り、ごま油をからめる。

  3. フライパンに厚揚げとなすを入れ、焼き目がつくまで焼く。焼けたら皿に盛り付ける。

  4. 同じフライパンにしめじと1であわせた調味料を入れ、煮る。ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3にかけ、青ネギを散らす。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ

〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)

電話:06-6647-9882

ファックス:06-6644-1937

メール送信フォーム