11月の健康レシピ
2023年11月1日
ページ番号:610886
秋の炊き込みご飯
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
鶏もも肉 | 80グラム |
さつまいも | 80グラム |
しめじ | 40グラム |
ごぼう | 40グラム |
絹さや | 12枚 |
顆粒だし | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 米を洗い、30分から1時間浸水させる。
- さつまいもは皮ごとよく洗い、1センチメートル角に切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにする。それぞれ水にさらしておく。
- 鶏もも肉は1センチメートル角に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。絹さやは筋を取って茹で、1センチメートル幅の斜め切りにする。
- ごはんを炊く直前に、お米を浸していた水を捨て、調味料を入れる。2合の目盛まで水を加え、軽く混ぜて調味料を溶かす。絹さや以外の具材を米の上に広げてのせ、炊飯する。
- 炊き上がったら絹さやを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ
〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)
電話:06-6647-9882
ファックス:06-6644-1937