ページの先頭です
メニューの終端です。

11月の健康レシピ

2023年11月1日

ページ番号:610886

秋の炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯の写真
材料(6人分)
材料分量 
 米2合 
 鶏もも肉80グラム 
 さつまいも80グラム 
 しめじ40グラム 
 ごぼう40グラム 
 絹さや12枚 
 顆粒だし大さじ1 
 濃口しょうゆ大さじ1 
 みりん大さじ1
 酒大さじ1 

作り方

  1. 米を洗い、30分から1時間浸水させる。
  2. さつまいもは皮ごとよく洗い、1センチメートル角に切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにする。それぞれ水にさらしておく。
  3. 鶏もも肉は1センチメートル角に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。絹さやは筋を取って茹で、1センチメートル幅の斜め切りにする。
  4. ごはんを炊く直前に、お米を浸していた水を捨て、調味料を入れる。2合の目盛まで水を加え、軽く混ぜて調味料を溶かす。絹さや以外の具材を米の上に広げてのせ、炊飯する。
  5. 炊き上がったら絹さやを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ

〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)

電話:06-6647-9882

ファックス:06-6644-1937

メール送信フォーム