12月の健康レシピ
2023年12月1日
ページ番号:612208
いちごヨーグルトのババロア
材料 | 分量 |
---|---|
いちご | 120グラム |
ゼラチン | 4グラム |
水 | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 170グラム |
牛乳 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3と3分の1 |
レモン汁 | 大さじ3分の2 |
作り方
- ボウルにいちごを入れ、スプーンやフォークでつぶし、好みの大きさにする。
- 耐熱容器にゼラチンと水を入れ、電子レンジ(500ワット)に30秒かけて溶かす。
- 1に砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、さらにヨーグルトと牛乳を加えてよく混ぜる。
- 3に2を加えてよく混ぜる。
- 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
いちごの代わりに、イチゴジャム(120グラム)で作ることもできます。ジャムで作る場合は砂糖は不要です。
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ
〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)
電話:06-6647-9882
ファックス:06-6644-1937