ページの先頭です
メニューの終端です。

5月の健康レシピ

2024年5月1日

ページ番号:624332

電子レンジで簡単!青椒肉絲

料理の写真
材料(2人分)
材料分量
牛もも肉160グラム
ピーマン2個
赤ピーマン1個
たけのこ(水煮)100グラム
長ねぎ3分の1本
調味料A
大さじ1
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
調味料B
大さじ1
濃口しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1
おろしにんにく少々

作り方

  1. 「調味料A」、「調味料B」をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 牛肉は細切りにしてボウルに入れ、「調味料A」を加えてもんでおく。
  3. ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を除いて5ミリメートル幅に細切りにする。たけのこは水気を切って5ミリメートル幅に細切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  4. 耐熱ボウルにを入れて混ぜ合わせ、その上に牛肉を広げてのせ、「調味料B」を回しかける。
  5. 4にラップをふんわりとかけて電子レンジ(600ワット)で6~7分加熱する。
  6. 熱いうちにラップを外し、よく混ぜ合わせる。
(注意)
  • ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間を調整してださい。
  • 肉に火が通っていない場合は、電子レンジ(600ワット)で30秒ずつ追加で加熱してください。

1人分当たりの栄養価

エネルギー:280キロカロリー

食塩相当量:2.6グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ

〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)

電話:06-6647-9882

ファックス:06-6644-1937

メール送信フォーム