5月の健康レシピ
2024年5月1日
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電子レンジで簡単!青椒肉絲

材料 | 分量 |
---|---|
牛もも肉 | 160グラム |
ピーマン | 2個 |
赤ピーマン | 1個 |
たけのこ(水煮) | 100グラム |
長ねぎ | 3分の1本 |
調味料A | |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
調味料B | |
酒 | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |

作り方
- 「調味料A」、「調味料B」をそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 牛肉は細切りにしてボウルに入れ、「調味料A」を加えてもんでおく。
- ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を除いて5ミリメートル幅に細切りにする。たけのこは水気を切って5ミリメートル幅に細切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- 耐熱ボウルにを入れて混ぜ合わせ、その上に牛肉を広げてのせ、「調味料B」を回しかける。
- 4にラップをふんわりとかけて電子レンジ(600ワット)で6~7分加熱する。
- 熱いうちにラップを外し、よく混ぜ合わせる。
- ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間を調整してださい。
- 肉に火が通っていない場合は、電子レンジ(600ワット)で30秒ずつ追加で加熱してください。

1人分当たりの栄養価
エネルギー:280キロカロリー
食塩相当量:2.6グラム
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