6月の健康レシピ
2024年6月1日
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6月は食育月間!減塩生活をはじめよう

だしの旨味を上手に活かすと薄味でも美味しく感じられ、減塩に役立ちます。だし汁は煮物や和え物、汁物などどんな料理にも使うことができるので、多めに作って冷蔵庫にストックしておくと便利です。
市販の和風顆粒だしは手軽に使えますが、食塩を多く含むものがあります。パッケージの栄養成分表示をよく見て、できるだけ塩分の少ないものを選びましょう。

カンタン便利!合わせだしの作り方
材料 | 分量 |
---|---|
昆布 | 10~20グラム (6センチメートル角2枚程度) |
かつお節 | 15~20グラム |
水 | 1リットル |

作り方
- 鍋に水と昆布を入れて30分~1時間つけた後、弱火にかける。沸騰直前で昆布を取り出す。
- 沸騰したらかつお節を入れ、1~2分煮て火を止める。かつお節が沈むまで待つ。
- ペーパータオルなどを敷いたザルで静かにこす。

合わせだしを使って薄味のみそ汁を味わおう
塩分控えめのみそ汁を作って、普段のみそ汁と飲み比べてみましょう。

材料 | 分量 |
---|---|
だし汁 | 150ミリリットル |
みそ(淡色辛みそ) | 9グラム(大さじ2分の1) |
お好みの具 | 適量 (野菜、きのこ類、海藻類を使って具沢山にしましょう) |

作り方
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、具材を加えて煮る。
- 具材が柔らかくなったら、みそを溶かし入れ、火を止める。

栄養価(1人分)
食塩相当量:1.2グラム(塩分濃度0.8パーセント)
〈調理のポイント〉
- 調味料は計量して使いましょう。入れすぎを防ぐことができます。
- 汁物は具沢山にすることで、汁の量が減り、減塩になります。
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