11月の健康レシピ
2024年11月1日
ページ番号:634275
柚子胡椒香る鮭のホイル焼き

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鮭 | 2切れ |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 60グラム |
| にんじん | 60グラム |
| しめじ | 50グラム |
| みそ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 柚子胡椒 | 小さじ1 |
| 青ねぎ | 適量 |
作り方
鮭に塩をふり、酒をかけて10分置き、下味をつける。みそ、みりん、柚子胡椒を混ぜ合わせて調味液を作る。
玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
鮭の水分を拭きとり、半量の調味液を塗る。その上に玉ねぎ、にんじん、しめじをのせて残りの調味液をかけ、アルミホイルをしっかりと閉じて包む。
3をフライパンに並べ、フライパンの底から1センチメートルほどの水(分量外)を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で約10分加熱する。※途中で水がなくなりそうであれば足す。
中まで火が通ったら火を止め、青ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー:154キロカロリー
食塩相当量:2.0グラム
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ
〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)
電話:06-6647-9882
ファックス:06-6644-1937
