11月の健康レシピ
2024年11月1日
ページ番号:634275

柚子胡椒香る鮭のホイル焼き

材料 | 分量 |
---|---|
鮭 | 2切れ |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 60グラム |
にんじん | 60グラム |
しめじ | 50グラム |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 小さじ1 |
青ねぎ | 適量 |

作り方
鮭に塩をふり、酒をかけて10分置き、下味をつける。みそ、みりん、柚子胡椒を混ぜ合わせて調味液を作る。
玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
鮭の水分を拭きとり、半量の調味液を塗る。その上に玉ねぎ、にんじん、しめじをのせて残りの調味液をかけ、アルミホイルをしっかりと閉じて包む。
3をフライパンに並べ、フライパンの底から1センチメートルほどの水(分量外)を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で約10分加熱する。※途中で水がなくなりそうであれば足す。
中まで火が通ったら火を止め、青ねぎを散らす。

栄養価(1人分)
エネルギー:154キロカロリー
食塩相当量:2.0グラム
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ
〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)
電話:06-6647-9882
ファックス:06-6644-1937