ページの先頭です
メニューの終端です。

11月の健康レシピ

2024年11月1日

ページ番号:634275

柚子胡椒香る鮭のホイル焼き


材料(2人分)
材料

分量

2切れ
少々
小さじ1
玉ねぎ60グラム
にんじん60グラム
しめじ50グラム
みそ大さじ1
みりん大さじ1
柚子胡椒小さじ1
青ねぎ適量

作り方

  1.  鮭に塩をふり、酒をかけて10分置き、下味をつける。みそ、みりん、柚子胡椒を混ぜ合わせて調味液を作る。

  2. 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。 

  3. 鮭の水分を拭きとり、半量の調味液を塗る。その上に玉ねぎ、にんじん、しめじをのせて残りの調味液をかけ、アルミホイルをしっかりと閉じて包む。

  4. 3をフライパンに並べ、フライパンの底から1センチメートルほどの水(分量外)を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で約10分加熱する。※途中で水がなくなりそうであれば足す。

  5.  中まで火が通ったら火を止め、青ねぎを散らす。

栄養価(1人分)

 エネルギー:154キロカロリー

 食塩相当量:2.0グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ

〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)

電話:06-6647-9882

ファックス:06-6644-1937

メール送信フォーム