12月の健康レシピ
2024年12月1日
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りんごとカッテージチーズのサラダ


カッテージチーズの作り方
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 500ミリリットル |
酢 | 大さじ2 |

作り方
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止める。
酢を入れてモロモロと固形物が分離するまでかき混ぜ、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。

りんごとカッテージチーズのサラダ
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 4分の1個 |
サニーレタス | 80グラム |
カッテージチーズ | 30グラム |
クルミ | 20グラム |
A | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ4分の1 |
黒胡椒 | 適量 |

作り方
Aの調味料をしっかりと混ぜ合わせておく。
りんごはいちょう切り、クルミは粗みじん切りにする。サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
りんごと1を和えてから、サニーレタスとクルミと混ぜ合わせる。皿に盛ってカッテージチーズをかける。

栄養価(1人分)
エネルギー:167キロカロリー
食塩相当量:0.5グラム
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