12月の健康レシピ
2024年12月1日
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りんごとカッテージチーズのサラダ

カッテージチーズの作り方
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛乳 | 500ミリリットル |
| 酢 | 大さじ2 |
作り方
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止める。
酢を入れてモロモロと固形物が分離するまでかき混ぜ、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。
りんごとカッテージチーズのサラダ
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| りんご | 4分の1個 |
| サニーレタス | 80グラム |
| カッテージチーズ | 30グラム |
| クルミ | 20グラム |
| A | |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ4分の1 |
| 黒胡椒 | 適量 |
作り方
Aの調味料をしっかりと混ぜ合わせておく。
りんごはいちょう切り、クルミは粗みじん切りにする。サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
りんごと1を和えてから、サニーレタスとクルミと混ぜ合わせる。皿に盛ってカッテージチーズをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー:167キロカロリー
食塩相当量:0.5グラム
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