1月の健康レシピ
2025年1月1日
ページ番号:639761

からだポカポカ酒粕味噌汁

材料 | 分量 |
---|---|
だし汁 | 300ミリリットル |
味噌 | 大さじ1強 |
酒粕 | 8グラム |
鶏もも肉(ミンチ) | 50グラム |
豆腐 | 50グラム |
大根 | 50グラム |
にんじん | 50グラム |
ごぼう | 30グラム |
れんこん | 25グラム |
おろししょうが | 10グラム |
片栗粉 | 小さじ2分の1 |
ごま油 | 小さじ2分の1 |
青ねぎ | 適量 |

作り方
れんこんをみじん切りにし、鶏肉、おろししょうが、片栗粉、ごま油を加えてよく混ぜる。
豆腐はさいの目切りにする。大根、にんじんは薄い短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。
大根、にんじん、ごぼう、だし汁を鍋に入れて火にかける。だし汁が沸いたら豆腐を加え、1をスプーンで一口大の団子状に成形して入れる。
鶏団子が浮いてきたら火をとめ、酒粕とみそを溶き入れる。
弱火で約10分煮て、味をなじませる。
お椀に盛り付け、青ねぎを散らす。
(注意)このレシピはアルコール分を含みます。

栄養価(1人分)
エネルギー:137キロカロリー
食塩相当量:1.5グラム
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ
〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)
電話:06-6647-9882
ファックス:06-6644-1937