8月の健康レシピ
2025年8月1日
ページ番号:656451

ラビゴットソースで彩りカルパッチョ
8月31日は「野菜の日」です!野菜を食べて夏の暑さに負けないカラダをつくりましょう!

材料 | 分量 |
---|---|
鯛(刺身用) | 10切れ |
トマト | 3分の1個 |
きゅうり | 2分の1本 |
玉ねぎ | 3分の1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
レモン汁 | 少々 |

作り方
トマト、きゅうりはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、5分程経ったら水気を切っておく。
オリーブオイル、酢、塩こしょう、レモン汁をボウルに入れ、よく混ぜる。
2に1の野菜を入れ、混ぜ合わせる。
皿に魚を並べ、ソースをかける。

1人分当たりの栄養価
エネルギー:154キロカロリー
食塩相当量:0.4グラム
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ
〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)
電話:06-6647-9882
ファックス:06-6644-1937