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11月の健康レシピ

2025年11月1日

ページ番号:662716

さば味噌煮缶と野菜のトマト煮

 いざという時に役立つ防災レシピです。

 味付きの魚の缶詰は、そのまま食べても、他の食材と合わせてアレンジして食べても美味しいので、いくつか常備しておくと便利です。

 災害時にも栄養バランスのいい食事がとれるよう、長期保存ができる野菜や、たんぱく質を含む食品を備えておきましょう。

 レシピ考案:大手前大学実習生

「さば味噌煮缶と野菜のトマト煮」の写真
材料(2人分)
材料分量
さば味噌煮缶1缶(190グラム)
水煮野菜(カレー用など)1袋(約300グラム)
トマト缶4分の1缶(100グラム)
醤油少々
小ネギ(小口切り)適量

作り方

  1. 鍋に水煮野菜を入れ、さば味噌煮缶、トマト缶を汁ごと加える。

  2. 中火にかけ、ふつふつとしたら、10分程度煮る。

  3. お好みでしょうゆを加え、味を調える。

  4. 器に盛り、小ネギを散らす。

(注意)水煮野菜は袋の表示を確認してから使う。汁ごと使用できるものは汁ごと入れ、洗って使用するものは洗った具と水(大さじ3程度)を入れる。

1人分当たりの栄養価

エネルギー:289キロカロリー

食塩相当量:1.5グラム

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