11月の健康レシピ
2025年11月1日
ページ番号:662716
さば味噌煮缶と野菜のトマト煮
いざという時に役立つ防災レシピです。
味付きの魚の缶詰は、そのまま食べても、他の食材と合わせてアレンジして食べても美味しいので、いくつか常備しておくと便利です。
災害時にも栄養バランスのいい食事がとれるよう、長期保存ができる野菜や、たんぱく質を含む食品を備えておきましょう。
レシピ考案:大手前大学実習生

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さば味噌煮缶 | 1缶(190グラム) |
| 水煮野菜(カレー用など) | 1袋(約300グラム) |
| トマト缶 | 4分の1缶(100グラム) |
| 醤油 | 少々 |
| 小ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方
鍋に水煮野菜を入れ、さば味噌煮缶、トマト缶を汁ごと加える。
中火にかけ、ふつふつとしたら、10分程度煮る。
お好みでしょうゆを加え、味を調える。
器に盛り、小ネギを散らす。
1人分当たりの栄養価
エネルギー:289キロカロリー
食塩相当量:1.5グラム
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