12月の健康レシピ
2025年12月1日
ページ番号:664523
さつまいもぜんざい

レシピ考案:大手前大学実習生
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さつまいも | 80グラム |
| ゆで小豆缶 | 1缶(160グラム) |
| 水 | 150ミリリットル |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 切り餅 | 2切れ |
作り方
さつまいもは皮をむき、1センチメートル角に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジ(600ワット、3分)で加熱する。
1に小豆缶、水、砂糖、塩を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600ワット、3分)で加熱する。
オーブントースターで切り餅を焼き、焼き目をつける。
器に3を盛り、2をかける。
1人分当たりの栄養価
エネルギー:359キロカロリー
食塩相当量:0.7グラム
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ
〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)
電話:06-6647-9882
ファックス:06-6644-1937
