飲食店ダクト火災!!
2024年1月19日
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無煙ロースターについて
皆さま!!無煙ロースターてご存知でしょうか。
煙や臭いが立ち上がる前に排気し、室内などをクリーンに保つことができるものです。
特に焼肉店などは衣服等に臭いがつかないよう配慮されることから、
「下引きダクト方式の無煙ロースター」を使用されるお店が多いですね。
煙を気にせずお肉を焼くことができて便利な無煙ロースターですが、その構造から
排気ダクト内の目につきにくいところに汚れがたまりやすく、特に油が付着する特徴があります。
火災を未然に防ぐために
前回に掲載した記事で、調理中のこんろの「消し忘れ」による火災の増加に加えて、
飲食店での油汚れへの引火・過熱が原因となって発生した火災も増えています。
無煙ロースターをお備えの皆さま
火災を未然に防止するためのポイントは・・・
「定期的な清掃!!」
日頃から出火防止対策を心掛けましょう。
- 無煙ロースターの出火防止対策について
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