ページの先頭です

飲食店ダクト火災!!

2024年1月19日

ページ番号:617403

無煙ロースターについて

 皆さま!!無煙ロースターてご存知でしょうか。

煙や臭いが立ち上がる前に排気し、室内などをクリーンに保つことができるものです。

特に焼肉店などは衣服等に臭いがつかないよう配慮されることから、

「下引きダクト方式の無煙ロースター」を使用されるお店が多いですね。

煙を気にせずお肉を焼くことができて便利な無煙ロースターですが、その構造から

排気ダクト内の目につきにくいところに汚れがたまりやすく、特に油が付着する特徴があります。

火災を未然に防ぐために

 前回に掲載した記事で、調理中のこんろの「消し忘れ」による火災の増加に加えて、

飲食店での油汚れへの引火・過熱が原因となって発生した火災も増えています。

 無煙ロースターをお備えの皆さま

火災を未然に防止するためのポイントは・・・

「定期的な清掃!!」

日頃から出火防止対策を心掛けましょう。



SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市消防局 港消防署

〒552-0007 大阪市港区弁天1丁目4番1号

電話:06-6573-0119

ファックス:06-6573-0325

メール送信フォーム