あべcafe vol.76 豚バラ肉とブロッコリーのうま塩炒め
2023年6月1日
ページ番号:599216
令和5年度の食育テーマは「バランスよく食べよう」です♪
今月のあべcafeは、豚バラ肉とブロッコリーのうま塩炒めです。梅雨で気分が落ち込みがちですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう♪
材料(2人分)
- 豚バラ肉・・・200グラム
- ブロッコリー・・・1房
- 長ねぎ・・・1本
- ごま油・・・小さじ1
- A酒・・・大さじ1
- Aおろしにんにく・・・小さじ2分の1
- A鶏がらスープの素・・・小さじ2分の1
- A塩こしょう・・・少々
作り方
耐熱ボウルに小房に分けたブロッコリー・水(大さじ1)を入れてラップをかけ、600ワットの電子レンジで約2分加熱し、水気を切る。
豚バラ肉は5センチ幅に切る。
長ねぎは5ミリ幅の斜め薄切りに切る。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、2を入れて火が通るまで炒め、1・3を加えさらに炒める。
Aを加え、味をなじませたら完成。
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349