ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.76 豚バラ肉とブロッコリーのうま塩炒め

2023年6月1日

ページ番号:599216

令和5年度の食育テーマは「バランスよく食べよう」です♪

今月のあべcafeは、豚バラ肉とブロッコリーのうま塩炒めです。梅雨で気分が落ち込みがちですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう♪

豚バラ肉とブロッコリーのうま塩炒めの写真

材料(2人分)

  • 豚バラ肉・・・200グラム
  • ブロッコリー・・・1房
  • 長ねぎ・・・1本
  • ごま油・・・小さじ1
  • A酒・・・大さじ1
  • Aおろしにんにく・・・小さじ2分の1
  • A鶏がらスープの素・・・小さじ2分の1
  • A塩こしょう・・・少々

作り方

  1. 耐熱ボウルに小房に分けたブロッコリー・水(大さじ1)を入れてラップをかけ、600ワットの電子レンジで約2分加熱し、水気を切る。

  2. 豚バラ肉は5センチ幅に切る。

  3. 長ねぎは5ミリ幅の斜め薄切りに切る。

  4. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、2を入れて火が通るまで炒め、1・3を加えさらに炒める。

  5. Aを加え、味をなじませたら完成。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示