あべcafe vol.80 ビビンバ風炊きこみご飯
2023年10月1日
ページ番号:607663
令和5年度の食育テーマは「バランスよく食べよう」です♪
今月のあべcafeは、ビビンバ風炊きこみご飯です。1皿でたんぱく質や野菜がしっかりとれるお手軽レシピです!
材料(2人分)
- 米…100グラム
- 水…120グラム
- 牛こま切れ肉…70グラム
- 焼き肉のたれ…15グラム
- もやし…60グラム
- にんじん・・・35グラム
- いんげん…25グラム
- 卵・・・2個
- 水…大さじ2
作り方
米は研いで炊飯器に入れ、分量の水を加え30分以上置く。
牛肉は幅1センチに切り、タレをもみ込む。
にんじんは幅2・3センチの細切りにする。いんげんは小口切りにする。
1に2・3をのせて普通に炊く。
耐熱容器に卵・水を入れ、黄身に爪楊枝で2・3か所穴を開けてラップをし、600ワットの電子レンジで50秒加熱する。※穴を開けずに電子レンジにかけると黄身が爆発する可能性がありますのでご注意ください。
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛る。
※ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間は調整してください。
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349