あべcafe vol.83 鶏むね肉の八幡巻き
2024年1月4日
ページ番号:614050
令和5年度の食育テーマは「バランスよく食べよう」です♪
今月のあべcafeは、鶏むね肉の八幡巻きです。レンジでできる簡単レシピで、お正月にもピッタリです♪
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚
- A酒…大さじ1
- Aしょうゆ…大さじ2分の1
- にんじん…40グラム
- いんげん…40グラム
- B酒…大さじ2
- Bみりん…大さじ1と2分の1
- Bしょうゆ…大さじ1と2分の1
- B砂糖…大さじ1
- Bおろししょうが…小さじ1
作り方
鶏むね肉はフォークで穴を開け、観音開きにし、厚さを均一にする。Aをかけて10分置く。
にんじんを棒状に切り、いんげんと共に電子レンジ(600ワット)で3分加熱する。
1の鶏肉を皮を下にして置き、2のにんじんといんげんをのせ固く巻き、爪楊枝で留める。
Bを混ぜ合わせたものを、耐熱皿にのせた3にかけ、電子レンジで3分半加熱し、裏返して2分加熱する。
食べやすい大きさに切り分け、4のたれをかけたら完成。
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349