ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.84 ブロッコリーのごましょうゆ和え

2024年2月1日

ページ番号:616391

令和5年度の食育テーマは「バランスよく食べよう」です♪

今月のあべcafeは、ブロッコリーのごましょうゆ和えです。冷凍ブロッコリーでも作れます。副菜を1品足してバランスの良い食事をめざしましょう♪

ブロッコリーのごましょうゆ和えの写真

材料(4人分)

  • ブロッコリー…1株
  • A白すりごま…25グラム
  • Aしょうゆ…小さじ1と2分の1
  • Aみりん…小さじ1と2分の1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、軸もかたいところを切り落とし1センチの斜め薄切りにする。

  2. 熱湯に塩を小さじ1(分量外)入れ、軸を30秒、続いて房を加え2分ゆでる。

  3. ゆであがったら水気を切り、Aで和えたら完成。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示