あべcafe vol.86 アボカドとトマトのツナサラダ
2024年4月1日
ページ番号:621472
令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪
令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です。減塩により高血圧予防となり、脳卒中や心疾患になるリスクを減らすことができます。
今月のあべcafeは、アボカドとトマトのツナサラダです。わさびを使用することで味のアクセントとなり、少ない調味料でも美味しく満足感のある料理に仕上がります♪
材料(2人分)
- アボカド…1個
- レモン汁…小さじ1
- プチトマト…3個
- ツナ缶(油漬)…1缶
- わさび…少々
- しょうゆ…小さじ1
作り方
アボカドは皮を取って1.5センチ角に切り、レモン汁を振りかける。プチトマトは半分に切る。ツナ缶の油をきり、油はとっておく。
1のツナ缶の油大さじ1とわさび、しょうゆを混ぜ合わせる。
ボウルで1と2を和える。
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349