ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.86 アボカドとトマトのツナサラダ

2024年4月1日

ページ番号:621472

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です。減塩により高血圧予防となり、脳卒中や心疾患になるリスクを減らすことができます。

今月のあべcafeは、アボカドとトマトのツナサラダです。わさびを使用することで味のアクセントとなり、少ない調味料でも美味しく満足感のある料理に仕上がります♪

アボカドとトマトのツナサラダの写真

材料(2人分)

  • アボカド…1個
  • レモン汁…小さじ1
  • プチトマト…3個
  • ツナ缶(油漬)…1缶
  • わさび…少々
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. アボカドは皮を取って1.5センチ角に切り、レモン汁を振りかける。プチトマトは半分に切る。ツナ缶の油をきり、油はとっておく。

  2. 1のツナ缶の油大さじ1とわさび、しょうゆを混ぜ合わせる。

  3. ボウルで1と2を和える。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示