ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.88 なすとオクラのナムル

2024年6月1日

ページ番号:626221

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪

今月のあべcafeは、なすとオクラのナムルです。かにかまの塩味を利用し、少ない調味料で美味しく仕上げています♪

なすとオクラのナムルの写真

材料(2人分)

  • なす…2本
  • オクラ…2本
  • かにかま…2本
  • A白ごま…小さじ3分の1
  • A鶏がらスープの素…小さじ3分の1

作り方

  1. なすはへたを切り落とし、ラップに包んで、電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、水にとり粗熱を取る。

  2. オクラはへたを切り落とし、耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600ワット)で40秒加熱する。粗熱が取れたら5ミリ幅の小口切りにする。

  3. かにかまは手で裂く。

  4. ボウルに1のなすを手で裂いたもの、2、3、Aを加え、全体を和える。

※ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間は調整してください。
(一人当たり)エネルギー:33キロカロリー、食塩相当量:0.6グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム