ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.89 きゅうりのレモンオリーブ漬

2024年7月1日

ページ番号:628411

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪

今月のあべcafeは、きゅうりのレモンオリーブ漬です。レモンを入れることで、薄味でも美味しく仕上がります♪

きゅうりのレモンオリーブ漬の写真

材料(2人分)

  • きゅうり…1本
  • Aオリーブオイル…小さじ1
  • A砂糖…小さじ4分の1
  • A塩…少々
  • Aレモン果汁…小さじ1

作り方

  1. きゅうりは太さ4分の1、長さ5センチくらいのスティック状に切り、塩もみ(分量外)して、5分ほどおく。

  2. 1を水で洗い流し、きゅうりの水気をきる。

  3. ボウルにAの調味料をよく混ぜておき、2のきゅうりを加えてよく混ぜる。※好みでレモンの皮部分をすりおろして混ぜる。

(一人当たり)エネルギー:38キロカロリー、食塩相当量:0.2グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示