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あべcafe vol.91 さつまいものカレーサラダ

2024年9月1日

ページ番号:633140

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪

今月のあべcafeは、さつまいものカレーサラダです。カレー粉がアクセントとなり、マヨネーズだけでも美味しく仕上がります♪

さつまいものカレーサラダの写真

材料(2人分)

  • さつまいも…小2分の1本
  • 蒸し大豆…30グラム
  • きゅうり…3分の1本
  • Aマヨネーズ…大さじ1と2分の1
  • Aカレー粉…小さじ4分の1

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま1センチ幅のいちょう切りにしてゆでる。やわらかくなれば水気をきり、熱いうちに半分くらいつぶしておく。

  2. きゅうりはうす切りにして塩(分量外)をして絞り、水気をきる。

  3. ボウルに1、2と蒸し大豆を入れ、Aを加えてあえる。

(一人当たり)エネルギー:141キロカロリー、食塩相当量:0.3グラム

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