あべcafe vol.91 さつまいものカレーサラダ
2024年9月1日
ページ番号:633140
令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪
今月のあべcafeは、さつまいものカレーサラダです。カレー粉がアクセントとなり、マヨネーズだけでも美味しく仕上がります♪
材料(2人分)
- さつまいも…小2分の1本
- 蒸し大豆…30グラム
- きゅうり…3分の1本
- Aマヨネーズ…大さじ1と2分の1
- Aカレー粉…小さじ4分の1
作り方
さつまいもは皮つきのまま1センチ幅のいちょう切りにしてゆでる。やわらかくなれば水気をきり、熱いうちに半分くらいつぶしておく。
きゅうりはうす切りにして塩(分量外)をして絞り、水気をきる。
ボウルに1、2と蒸し大豆を入れ、Aを加えてあえる。
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349