あべcafe vol.92 レタスとにんじんのワンタンスープ
2024年10月1日
ページ番号:634720
令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪
今月のあべcafeは、レタスとにんじんのワンタンスープです。具だくさんのスープにすることで飲む汁の量が減り、減塩につながります。
材料(2人分)
- レタス…10g
- にんじん…6分の1本
- えのき…4分の1袋
- ぎょうざの皮…4枚
- ごま油…小さじ2分の1
- 水…300ミリリットル
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 白ごま…少々
作り方
レタスは一口大に切る。にんじんは3ミリ幅のいちょう切りにする。えのきは5センチ長さ、ぎょうざの皮は1センチ幅の細切りにする。
鍋に、にんじん、えのき、水、鶏がらスープの素を加え、沸いたら、ぎょうざの皮、レタスを入れ火を通し、ごま油を回し入れる。
器に注ぎ、ごまをかける。
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349