ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.93 コーンひじきご飯

2024年11月1日

ページ番号:636873

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪

今月のあべcafeは、コーンひじきご飯です。食べる直前にしょうゆを回しかけることで、表面に味がつき、通常の半量のしょうゆでも美味しく仕上がります♪

コーンひじきご飯の写真

材料(2人分)

  • 米…1合
  • ひじき(乾)…4グラム
  • コーン缶…50グラム
  • Aみりん…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2分の1

作り方

  1. 米は洗っておき、浸水しておく。ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をきる。コーン缶は水気をきる。

  2. 米にAを加え軽く混ぜ、メモリまで水を入れる。ひじき、コーン缶を加えて通常通り炊飯する。

  3. 食べる直前にしょうゆを回しかけ、全体をよく混ぜる。

(一人当たり)エネルギー:173キロカロリー、食塩相当量:0.9グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム