あべcafe vol.93 コーンひじきご飯
2024年11月1日
ページ番号:636873
令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪
今月のあべcafeは、コーンひじきご飯です。食べる直前にしょうゆを回しかけることで、表面に味がつき、通常の半量のしょうゆでも美味しく仕上がります♪
材料(2人分)
- 米…1合
- ひじき(乾)…4グラム
- コーン缶…50グラム
- Aみりん…大さじ1
- A酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2分の1
作り方
米は洗っておき、浸水しておく。ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をきる。コーン缶は水気をきる。
米にAを加え軽く混ぜ、メモリまで水を入れる。ひじき、コーン缶を加えて通常通り炊飯する。
食べる直前にしょうゆを回しかけ、全体をよく混ぜる。
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349