ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.94 かぼちゃとブロッコリーの味噌マヨサラダ

2024年12月1日

ページ番号:638905

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪

今月のあべcafeは、かぼちゃとブロッコリーの味噌マヨサラダです。かぼちゃとブロッコリーに多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分(ナトリウム)を体外に排泄させる働きがあります(医療機関に受診している方は必ず医師の指示に従ってください)。

かぼちゃとブロッコリーの味噌マヨサラダの写真

材料(2人分)

  • かぼちゃ(冷凍)…100グラム
  • ブロッコリー(冷凍)…50グラム
  • Aマヨネーズ…小さじ2
  • A味噌…小さじ4分の1

作り方

  1. かぼちゃ、ブロッコリーを耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、水気をきる。

  2. ボウルに1、Aを入れ、かぼちゃを崩しながら和える。

(一人当たり)エネルギー:77キロカロリー、食塩相当量:0.2グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示