あべcafe vol.94 かぼちゃとブロッコリーの味噌マヨサラダ
2024年12月1日
ページ番号:638905

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪
今月のあべcafeは、かぼちゃとブロッコリーの味噌マヨサラダです。かぼちゃとブロッコリーに多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分(ナトリウム)を体外に排泄させる働きがあります(医療機関に受診している方は必ず医師の指示に従ってください)。


材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍)…100グラム
- ブロッコリー(冷凍)…50グラム
- Aマヨネーズ…小さじ2
- A味噌…小さじ4分の1

作り方
かぼちゃ、ブロッコリーを耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、水気をきる。
ボウルに1、Aを入れ、かぼちゃを崩しながら和える。
似たページを探す
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349