ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.95 鶏肉と野菜の塩麹蒸し焼き

2025年1月1日

ページ番号:641590

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪

今月のあべcafeは、鶏肉と野菜の塩麹蒸し焼きです。塩麹や大葉の風味、蒸し野菜のうま味で他の調味料を使わずおいしく減塩できます!

鶏肉と野菜の塩麹蒸し焼きの写真

材料(4人分)

  • 鶏むね肉…280グラム
  • 塩麹…28グラム
  • キャベツ…180グラム
  • エリンギ…大1本
  • パプリカ(赤)…2分の1個
  • にんじん…4分の1本
  • 酒…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • 大葉…2枚

作り方

  1. 鶏肉は1センチ幅のそぎ切りにし、ビニール袋に塩麹といっしょに入れて約10分なじませる。

  2. キャベツは2センチ幅の短冊切り、エリンギは長さを半分に切り食べやすい大きさに切る。パプリカはヘタを落として種をとり、せん切りにする。にんじんはせん切りにする。

  3. 大葉はせん切りにする。

  4. フライパンに2をしきつめ、1の鶏肉をのせて酒と水を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。

  5. 野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、さらにふたをして約3分蒸し焼きにして火を止める。

  6. 皿に盛り、3を上に散らす。

(一人当たり)エネルギー:144キロカロリー、食塩相当量:0.8グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示