あべcafe vol.95 鶏肉と野菜の塩麹蒸し焼き
2025年1月1日
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令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪
今月のあべcafeは、鶏肉と野菜の塩麹蒸し焼きです。塩麹や大葉の風味、蒸し野菜のうま味で他の調味料を使わずおいしく減塩できます!


材料(4人分)
- 鶏むね肉…280グラム
- 塩麹…28グラム
- キャベツ…180グラム
- エリンギ…大1本
- パプリカ(赤)…2分の1個
- にんじん…4分の1本
- 酒…大さじ2
- 水…大さじ2
- 大葉…2枚

作り方
鶏肉は1センチ幅のそぎ切りにし、ビニール袋に塩麹といっしょに入れて約10分なじませる。
キャベツは2センチ幅の短冊切り、エリンギは長さを半分に切り食べやすい大きさに切る。パプリカはヘタを落として種をとり、せん切りにする。にんじんはせん切りにする。
大葉はせん切りにする。
フライパンに2をしきつめ、1の鶏肉をのせて酒と水を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、さらにふたをして約3分蒸し焼きにして火を止める。
皿に盛り、3を上に散らす。
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