あべcafe vol.96 れんこんとクリームチーズのおかか和え
2025年2月1日
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令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪
今月のあべcafeは、れんこんとクリームチーズのおかか和えです。れんこんに多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分(ナトリウム)を体外に排泄させる働きがあります。(医療機関に受診している方は必ず医師の指示に従ってください。)


材料(2人分)
- れんこん…100グラム
- クリームチーズ…30グラム
- かいわれ大根…20グラム
- Aしょうゆ…小さじ1
- Aかつお節…1グラム

作り方
れんこんは厚さ5ミリ程度の半月切りにする。酢小さじ1(分量外)を加えた水に5分ほどさらし水気をきる。
れんこんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600ワット)で1分加熱し、粗熱をとる。
かいわれ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
ボウルに2、3と1センチ角に切ったクリームチーズ、Aを加えあえる。
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