あべcafe vol.97 春野菜とベーコンのホットサラダ
2025年3月1日
ページ番号:646491

令和6年度の食育テーマは「減塩しよう」です♪
今月のあべcafeは、春野菜とベーコンのホットサラダです。ベーコンの塩味と粒マスタードがアクセントになり、美味しく減塩できます♪


材料(2人分)
- 玉ねぎ…4分の1個
- キャベツ…100グラム
- ベーコン…30グラム
- A粒マスタード…小さじ1と2分の1
- Aオリーブ油…小さじ1
- A粗びき黒こしょう…少々

作り方
玉ねぎは薄切りに、キャベツは食べやすい大きさに切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。
耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
余分な水気をペーパータオルでしっかりふき取る。
温かいうちにAを加え、混ぜ合わせる。
似たページを探す
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349