あべcafe vol.98 アスパラとパプリカの酢味噌和え
2025年4月1日
ページ番号:648554

令和7年度の食育テーマは「野菜を食べよう」です♪
今月のあべcafeは、アスパラとパプリカの酢味噌和えです。4月が旬のアスパラガスを使った、電子レンジでできる簡単レシピです♪


材料(2人分)
- アスパラガス…50グラム
- パプリカ(赤)…4分の1個
- パプリカ(黄)…4分の1個
- A白すりごま…大さじ1
- A味噌…大さじ1
- A砂糖…小さじ2
- A酢…小さじ1

作り方
アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600ワット)で1分加熱し粗熱をとる。
パプリカを細切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600ワット)で1分加熱し粗熱をとる。
ボウルでAを混ぜ合わせ、1、2を和える。
似たページを探す
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349