あべcafe vol.102 かぼちゃの塩バター
2025年8月1日
ページ番号:657166

令和7年度の食育テーマは「野菜を食べよう」です♪
今月のあべcafeは、かぼちゃの塩バターです。かぼちゃは夏が旬!旬の野菜は栄養価が高く、値段も比較的安く手に入ります。旬の野菜を活用し、野菜をたくさん摂りましょう♪


材料(2人分)
- かぼちゃ…120グラム
- 砂糖…小さじ2分の1
- レーズン…12グラム
- バター…4グラム
- 塩こしょう…少々

作り方
かぼちゃは種をとり、1センチ幅にスライスし食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に1を入れ、砂糖をまぶす。ふんわりとラップをして電子レンジで500ワット4分加熱する。
2が熱いうちにバターとレーズン、塩こしょうを入れて、さっと混ぜる。
似たページを探す
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349