ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.102 かぼちゃの塩バター

2025年8月1日

ページ番号:657166

令和7年度の食育テーマは「野菜を食べよう」です♪

今月のあべcafeは、かぼちゃの塩バターです。かぼちゃは夏が旬!旬の野菜は栄養価が高く、値段も比較的安く手に入ります。旬の野菜を活用し、野菜をたくさん摂りましょう♪

かぼちゃの塩バターの写真

材料(2人分)

  • かぼちゃ…120グラム
  • 砂糖…小さじ2分の1
  • レーズン…12グラム
  • バター…4グラム
  • 塩こしょう…少々

作り方

  1. かぼちゃは種をとり、1センチ幅にスライスし食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱容器に1を入れ、砂糖をまぶす。ふんわりとラップをして電子レンジで500ワット4分加熱する。

  3. 2が熱いうちにバターとレーズン、塩こしょうを入れて、さっと混ぜる。

(一人当たり)エネルギー:83キロカロリー、食塩相当量:0.4グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム