ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.103 なすとごぼうの南蛮酢炒め

2025年9月1日

ページ番号:659141

令和7年度の食育テーマは「野菜を食べよう」です♪

今月のあべcafeは、なすとごぼうの南蛮酢炒めです。旬の野菜を活用し、野菜をたくさん摂りましょう♪

なすとごぼうの南蛮酢炒めの写真

材料(2人分)

  • なす…60グラム
  • ごぼう…50グラム
  • しいたけ(乾)…15グラム
  • 小麦粉…小さじ3分の1
  • Aしいたけの戻し汁…大さじ2
  • Aしょうゆ…大さじ3分の2
  • A砂糖…大さじ1強
  • A酢…小さじ2.5
  • ごま油…小さじ1
  • 長ねぎ…30グラム

作り方

  1. しいたけは水で戻し薄切り、長ねぎは白髪ねぎにする。

  2. なすはざく切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし水気を除く。

  3. なすの全体に小麦粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンでなすとごぼうに火が通るまで炒める。

  4. 3に1のしいたけ、Aを入れて炒める。器に盛り、白髪ねぎをのせる。

(一人当たり)エネルギー:74キロカロリー、食塩相当量:0.9グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示