あべcafe vol.103 なすとごぼうの南蛮酢炒め
2025年9月1日
ページ番号:659141

令和7年度の食育テーマは「野菜を食べよう」です♪
今月のあべcafeは、なすとごぼうの南蛮酢炒めです。旬の野菜を活用し、野菜をたくさん摂りましょう♪


材料(2人分)
- なす…60グラム
- ごぼう…50グラム
- しいたけ(乾)…15グラム
- 小麦粉…小さじ3分の1
- Aしいたけの戻し汁…大さじ2
- Aしょうゆ…大さじ3分の2
- A砂糖…大さじ1強
- A酢…小さじ2.5
- ごま油…小さじ1
- 長ねぎ…30グラム

作り方
しいたけは水で戻し薄切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
なすはざく切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし水気を除く。
なすの全体に小麦粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンでなすとごぼうに火が通るまで炒める。
3に1のしいたけ、Aを入れて炒める。器に盛り、白髪ねぎをのせる。
似たページを探す
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349