あべcafe vol.105 春菊の肉巻き
2025年11月1日
ページ番号:662753
令和7年度の食育テーマは「野菜を食べよう」です♪
今月のあべcafeは、春菊の肉巻きです。旬の野菜を活用し、野菜をたくさん摂りましょう♪

材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉…140グラム
- 春菊…120グラム
- サラダ油…小さじ1
- Aみりん…大さじ2分の1
- A濃口しょうゆ…小さじ1
- A砂糖…小さじ2分の1
作り方
春菊は根元を切り落とし、5センチ幅に切る。豚肉を1枚ずつ広げて、等分にした春菊を手前において巻く。
フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、豚肉に火が通り全体に焼き色がつくまで焼く。
混ぜ合わせたAを加え、全体にからめる。
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349
