ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.106 切り干し大根のトマト煮

2025年12月1日

ページ番号:665701

令和7年度の食育テーマは「野菜を食べよう」です♪

今月のあべcafeは、切り干し大根のトマト煮です。乾物や加工品も活用し、野菜をたくさん摂りましょう♪

切り干し大根のトマト煮の写真

材料(2人分)

  • 切り干し大根…10グラム
  • Aトマトジュース(食塩無添加)…100ミリリットル
  • Aツナ缶…2分の1缶
  • Aウスターソース…大さじ2分の1
  • パセリ…少々

作り方

  1. 切り干し大根は洗ってから水で戻し、長さ3センチに切る。

  2. フライパンに1、Aを入れて切り干し大根がやわらかくなり、水気がなくなるまで加熱し、器に盛りパセリを散らす。

(一人当たり)エネルギー:79キロカロリー、食塩相当量:0.6グラム

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示