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朝ごはんを食べよう!-大阪市朝食月間ー

2023年9月1日

ページ番号:451509

朝ごはんを食べる習慣はありますか?


9月は大阪市朝食月間です。

朝ごはんには様々な"いいこと"があると研究報告がされています。

朝ごはんを食べる習慣のない人は、まずは手軽な牛乳や果物などから始めてみませんか?

すでに朝ごはんを食べる習慣のある人は、内容をさらに充実させることを考えてみましょう!

毎日朝ごはんを食べている人は・・・

● 栄養のバランスがとれている人が多い

● 早寝・早起きの人が多い

● 「イライラする」「集中できない」といった訴えが少ない

● 学力が高く、体力測定の結果が良い

● 睡眠の質が良い

● ストレスを感じにくい        等、報告されています。

朝ごはんの5つのパワーで元気を作ろう!

★ 勉強パワー


脳のエネルギーになって頭のはたらきを活発にします。

★からだパワー


じょうぶな骨や筋肉をつくり、動かす力になります。

★ げんきパワー


元気よくからだを動かすためのエネルギーになります。

★ 体温パワー


眠っていた脳やからだをめざめさせるスイッチになります。

特に、たんぱく質をとることで、体温の上昇につながります。

★ お通じパワー


食べ物が胃に入ることで、腸が刺激され、朝の排便の習慣を助けます。

ちょっとした工夫で時短調理♪

★夕食準備の時などにまとめて下ごしらえする(きざむ、ゆでるなど)

 水気をよく切り、冷ましたものを冷凍保存しておく


例)
ブロッコリーやほうれん草などをゆで、水気をよく切り、冷まして冷凍保存する
キャベツを用途に合わせて(せん切り、ざく切りなど)に切り、水気をよく切り冷凍保存する

★電子レンジを活用する

例)マグカップオムレツ(卵+チーズ+野菜)


冷凍野菜や缶詰コーンでもOK!
マヨネーズをプラスしてもおいしいよ!

★冷凍野菜(ブロッコリーやミックスベジタブルなど)や素材缶詰(ツナ、鮭、あさり、トマトなど)を活用する

例)ごはんやパンにトッピングする


ごはん+鮭フレーク+きざみおくら(冷凍)


食パン+ミックスベジタブル(冷凍)+ハム+チーズをトースターで焼く

お手軽1品料理(写真協力:東成区食生活改善推進員協議会)


【材料2人分】
コッペパン 2個、卵 1個、ウィンナー 2本、塩 少々、
バター(マーガリン) 小さじ1、レタス 葉1枚、練りがらし 少々

【作り方】

  1. 卵は溶きほぐして塩を加え、フライパンにバターを熱して流し入れ、いり卵をつくる。
  2. ウィンナーはゆでる。
  3. ロールパンに切り目を入れ、練りがらしをぬり、レタスと共に1.2.をはさむ。

他にも、こんな簡単レシピがあります!

大阪市食育関連リンク

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