ページの先頭です
メニューの終端です。

ポリ袋クッキング

2024年4月3日

ページ番号:613883

ポリ袋クッキング

ポリ袋クッキングとは、ポリ袋に食材を入れて湯せんで火を通す調理方法です。災害時等でライフラインが使えない場合に役立ちます。



ポリ袋クッキングの特長

  • ライフラインが使えない時でも料理ができる
  • 複数の料理を同時に行うこともできる
  • 洗い物が少ない
  • 温かい料理を提供できる

ポリ袋クッキングに必要なもの

熱源

  カセットコンロ(カセットボンベは1本で約60分使用できる)

調理グッズ

  • ポリ袋(食品用強化ポリエチレン製 耐熱温度100℃以上 厚さ0.01㎝以上)
  • 皿(陶器 鍋よりひとまわり小さいもの)

ポリ袋クッキングの方法

  1. ポリ袋(耐熱温度100℃以上)に食材や調味料を入れて空気を抜いてポリ袋の上部でしっかり結ぶ。
  2. 鍋に直接ポリ袋があたらないように皿(鍋よりひとまわり小さいもの)を入れ、水を鍋の高さの半分以上入れる。
  3. 2に1を入れて火にかける。沸騰したら1を入れる(ごはんを炊く場合等は水から入れる)

ポリ袋クッキングの注意点

  • 使用するポリ袋は、必ず耐熱温度100℃以上のものを使用する。
  • ポリ袋は鍋底に直接あたらないように、皿などを置いてから加熱し、加熱中も鍋肌にあたらないように気をつける。
  • カセットコンロの取り扱いに注意する。

お役立ち情報

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東住吉区役所 保健福祉課保健・健診グループ

〒546-8501 大阪市東住吉区東田辺1丁目13番4号

電話:06-4399-9882

ファックス:06-6629-1265

メール送信フォーム