作ってみよう!食べてみよう!世界の野菜料理レシピ
2025年6月1日
ページ番号:653065


6月は食育月間、毎月19日は食育の日です!
今年のテーマは「野菜を食べよう」です。
大阪・関西万博にちなんで、オランダ・ブータン・フランスの野菜料理をご紹介します。
どれも簡単に作ることができて野菜がたくさん食べられます。
ぜひお家の食卓で「世界」を味わってみてください。

エルテンスープ【オランダ王国】野菜量:1人分約175グラム

材料(4人分)

グリンピース(冷凍) 300グラム
じゃがいも 2~3個
たまねぎ 2分の1個
セロリ 2分の1本
にんじん 2分の1本
長ねぎ 1本
ベーコン(ブロック) 100グラム
水 2と2分の1カップ
ローリエ 1枚
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 適宜

作り方
1 じゃがいも、たまねぎ、セロリ、にんじんは2センチメートル角に切り、長ねぎは2センチメートルのぶつ切りにする。
2 鍋に1と冷凍グリンピース、ブロックのベーコンと水、ローリエ、固形コンソメを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして20分程度煮込む。
3火を止め、鍋からベーコンを取り出し2センチメートル角に切る。
4 鍋の中身をグリンピースの粒がほぼなくなるまでマッシャーなどでつぶし、3を戻し入れて弱火にかけ混ぜながら10分程度煮る。塩・こしょうで味を調える。

ホゲ【ブータン王国】野菜量:1人分約105グラム

材料(4人分)

レタス 3分の1玉
紫たまねぎ 2分の1個
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
土生姜みじん切り 小さじ1
カテージチーズ 100グラム
塩 少々
花椒(ホアジャオ)の粉 適量

作り方
1レタスは2センチメートル幅の千切り、紫たまねぎは薄切り、きゅうりは薄い斜め切り、ミニトマトは4分の1に切る。
2ボウルに1と土生姜みじん切り、カテージチーズを入れよく混ぜ合わせ、塩と花椒で味を調える。
※花椒は山椒でも代用できます。

ラタトゥイユ【フランス共和国】野菜量:1人分約180グラム

材料(6人分)

たまねぎ 1個
なす 1本
かぼちゃ 4分の1個
にんじん 2分の1本
ピーマン 3個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
カットトマト缶 1缶
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚

作り方
1野菜は食べやすい大きさに切る。
2鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを立たせる。
3 中火にして、固い野菜から順に加えて炒める。
4カットトマト缶、砂糖、しょうゆ、固形コンソメ、ローリエを加え、弱火で20分から30分、時々かき混ぜながら煮る。
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