おすすめ!朝ごはんレシピのご紹介
2022年2月25日
ページ番号:554865
西区内の保育施設より提供いただいた、朝ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!忙しく朝食を作る時間がない方、朝食のレパートリーにお悩みの方、ぜひご活用ください。
しょうがごはん(千代崎ポプラ保育園)
米 | 2合(300グラム) |
だし汁 | 調味料を引いた2合分 |
土生姜 | 30グラム |
鯛(骨なし) | 100グラム |
薄口醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 2つまみ |
作り方
- 土生姜はすりおろして絞り、生姜汁にする。
- 米を洗米し、30分~1時間ほど置いておく。
- 炊飯器に2の米と、1の生姜汁、調味料を入れてから、2合の目盛りまでだし汁を入れ、鯛を乗せて炊飯する。
ポイント
- 鯛を、炒めた鶏ミンチや豚肉、ウインナーなどに変えるのもおすすめ。しっかりだしを効かせると、薄味でもおいしくいただけます。
- 大人向けにしっかり生姜を効かせたい場合は、すりおろしをそのまま入れてください。
炊き込みごはん(にしながほり保育園)
米 | 2合(300グラム) | |
鶏もも肉 | 150グラム | |
ごぼう | 100グラム(1/2本) | |
人参 | 50グラム(1/3本) | |
干し椎茸 | 10グラム(中葉3個程度) | |
油揚げ | 1枚 | |
油 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
★ | 濃口醤油 | 大さじ1 |
作り方
- お米は洗米し、2合分の水を入れ浸水しておく。
- 干し椎茸は水で戻し、薄くスライスする。鶏もも肉は2センチメートル角、ごぼうはささがき、人参は短めの千切り、油揚げは短冊切りにする。
- フライパンに油をしき、鶏肉を炒める。鶏肉が白くなってきたら、他の具材を加えて炒める。
- 全体に油がまわったら、濃口醤油、みりんを入れ、5分ほど中火で煮る。
- 1のお米の上に4の具を入れ、★の濃口醤油を入れて炊飯する。
ポイント
具だくさんなので、一品で食べ応えがあります。夜のうちに具材を炒めておけば、朝は炊飯器のスイッチを押すだけでできあがります。
豆ひじきおにぎり(あけぼのほりえこども園)
米 | 2合(300グラム) |
油揚げ | 1/2枚 |
乾燥ひじき | 2グラム |
水煮大豆 | 40グラム |
人参 | 20グラム |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- ひじきは水でもどしておく。
- 人参は皮をむいて細切りにし、油揚げは1センチメートル角の大きさに切る。
- 炊飯器に洗米したお米と調味料、水を2合の目盛りまで入れ、混ぜる。
- 上に1のひじき、2の人参、油揚げ、水煮大豆をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ、おにぎりにする。
ポイント
大豆のたんぱく質や、ひじきの食物繊維を摂取することができ、簡単なおにぎりでも満足感を得ることができます。味付きごはんは保育園でも子どもたちに大人気です。
ほうれん草としらすのおにぎり(新町第2保育園)
米 | 2合(300グラム) |
釜上げしらす | 60グラム |
ほうれん草 | 60グラム(1/3束) |
濃口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- お米は洗米し、通常の水加減で炊飯する。
- ほうれん草は根を切り落とし、塩(分量外)を入れたお湯でゆでてから、細かく刻む。
- 濃口醤油とみりんを合わせ、鍋や電子レンジで加熱し、アルコール分を飛ばしておく。
- 炊き上がったごはんに、釜上げしらす、2のほうれん草、3の調味液を入れよく混ぜ、おにぎりにする。
ポイント
不足しがちな鉄分をほうれん草、カルシウムをしらすから摂取できます。
しらすとゆかりおにぎり(西区南堀江保育園てのひら)
米 | 2合(300グラム) |
ゆかり | 小さじ2 |
釜上げしらす | 120グラム |
いりごま | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- お米を洗米し、通常の水加減で炊飯する。
- 炊いたご飯に、材料をすべて混ぜ合わせておにぎりにする。
ポイント
しらす、ごまを入れることで、不足しがちなカルシウムを補給できます。ごまを直前に炒ると風味が増します。
こぎつねおにぎり(西保育園)
米 | 2合(300グラム) |
油揚げ | 10グラム(1/2枚) |
小松菜 | 100グラム(1/2束) |
砂糖 | 小さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1と1/3 |
いりごま | 小さじ2 |
作り方
- お米は通常の水加減で炊飯する。
- 小松菜を1センチメートル幅に切り、塩(分量外)を入れたお湯でゆでる。
- 油揚げを千切りにし、熱湯をかけて油抜きする。
- 2、3を鍋に入れ、砂糖、薄口醤油を入れて煮る。(水分が少なかったら、少し浸るくらいの水を加える。)
- 炊き上がったご飯と、4、いりごまをよく混ぜ合わせ、おにぎりにする。
ポイント
味付けは、きつねのあげのように、少し甘めにすることです。油揚げの代わりに、きつねのあげを使うと、より簡単にできます。
きなこおにぎり(新町第2保育園)
米 | 2合(300グラム) |
きなこ | 30グラム |
砂糖 | 30グラム |
塩 | 少々 |
作り方
- お米は洗米し、通常の水加減で炊飯する。
- きなこと砂糖と塩を混ぜておく。
- 炊きあがったご飯をおにぎりにし、2をまぶす。
ポイント
きなこで不足しがちな鉄分を補給できます。甘みがあるので、おやつにもおすすめ。
さばのごま焼き(にしながほり保育園)
骨なしさば | 4切 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
いりごま | 大さじ1 |
作り方
- すべての調味料を合わせ、前日のうちにさばを漬け込んでおく。
- 魚焼きグリルで7分ほど焼く。
ポイント
- ごまは、すりごまでもおいしくできます。香ばしい風味をもつごまを加えることで、食欲も栄養価もアップします。
- 前日に漬けておけば、当日の朝は焼くだけなので、忙しい朝でも簡単にできあがります。
小エビのおにぎり(西区南堀江保育園てのひら)
米 | 2合(300グラム) |
桜えび(乾燥) | 大さじ2 |
青のり(乾燥) | 大さじ2 |
いりごま | 大さじ2 |
和風顆粒だし | 小さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- お米を洗米し、通常の水加減で炊飯する。
- 桜えびとごまを炒っておく。
- 炊き上がったごはんに、材料をすべて混ぜ合わせて、おにぎりにする。
ポイント
桜えびとごまを炒ると香ばしさが増します。不足しがちなカルシウムを補給できます。
カレーチーズトースト(堀江敬愛保育園)
食パン | 4枚 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
ツナ缶 | 1缶 |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- カレー粉、マヨネーズ、砂糖、ツナ缶を混ぜ合わせる。
- 食パンに1を塗る。
- 粉チーズと乾燥パセリをふりかけてトースターで焼く。
- 食べやすい大きさにカットする。
ポイント
子どもたちの好きなカレー味で食欲をそそります。混ぜて、塗って、焼くだけなので、子どもと一緒につくることができます。
コーンマヨトースト(ほっぺるランド国津橋)
食パン | 4枚 |
ホールコーン缶 | 200グラム(小2缶) |
たまねぎ | 80グラム(2/5玉) |
マヨネーズ | 大さじ6 |
作り方
- たまねぎをみじん切りにする。
- たまねぎとホールコーン缶、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- 食パンにのせて、トースターで焼く。
- 食べやすい大きさにカットする。
ポイント
コーンが甘く、こどもが好きなマヨネーズ味なので、とても食べやすいです。
しらすトースト(YPC保育園)
食パン | 4枚 |
釜上げしらす | 30グラム |
青のり(乾燥) | 大さじ1 |
いりごま | 大さじ1/2 |
マヨネーズ(マヨドレでも可) | 大さじ4 |
作り方
- 食パン以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 食パンに1を塗る。
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 食べやすい大きさにカットする。
ポイント
しらす、ごまを入れることで不足しがちなカルシウムを補給できます。
マカロニチキン(京町堀西船場保育園)
マカロニ | 50グラム |
たまねぎ | 120グラム(1/2玉) |
鶏もも肉 | 160グラム |
しめじ | 25グラム(1/4パック) |
カットトマト缶 | 80グラム(1/5缶) |
ケチャップ | 大さじ4弱 |
コンソメ | 0.5グラム |
濃口醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2強 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- マカロニは少し硬めにゆでておく。
- 鶏肉、たまねぎは1センチメートル角程度の食べやすい大きさに切る。
- しめじは石づきを取り、ばらしておく。
- フライパンに鶏肉を入れ、両面が色が変わるぐらい炒めたら、たまねぎ、しめじを加えて、さらに炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、トマト缶、ケチャップ、コンソメ、濃口醤油、砂糖を加え煮詰める。
- ゆでたマカロニを加え、味がなじむように炒め煮る。お好みでパセリをふる。
ポイント
マカロニが入っているので、食べごたえがあります。鶏肉をウインナーに変えたり、野菜は冷蔵庫に残っているものでアレンジもできます。
ケークサレ~食事系パウンドケーキ(YMCAとさぼり保育園)
卵 | 1個 |
サラダ油 | 小さじ2と1/2 |
牛乳 | 大さじ1と2/3 |
ホットケーキミックス | 90グラム |
じゃがいも | 中1/2個 |
人参 | 中1/7本 |
たまねぎ | 中1/6個 |
ブロッコリー | 小さめの小房10個 |
塩 | 少々 |
ピザ用チーズ | 大さじ2弱 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
作り方
- ブロッコリーはゆでて(あるいは電子レンジで加熱して)軟らかくしておく。その他の野菜は色紙切りにする。
- フライパンでじゃがいも、人参、たまねぎを軟らかくなるまで炒めて、塩で軽く味をつける。
- ボウルに卵、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。そこへ粗熱をとったブロッコリーと2の野菜を加え、ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、(型の七、八分目が目安)上からマヨネーズ、チーズをかける。
- 180℃にあたためておいたオーブンで25分ほど焼く。
- 食べやすい大きさに切り分ける。
ポイント
- 卵、乳にアレルギーのある場合は、卵・乳不使用のミックス粉・マヨネーズを使用しましょう。トッピングのチーズやマヨネーズは、なくてもおいしく食べられます。
- ウインナーやベーコンもおすすめ。中の具材は多少増減しても構いません。
- スープや果物があれば、さらにバランスのよい朝ごはんになります。
- オーブンや型によって、焼き時間、温度が変わるので、調整してください。
豆乳スープ(YPC保育園)
キャベツ | 80グラム |
しめじ | 20グラム(1/5パック) |
ホールコーン缶 | 20グラム |
調整豆乳 | 400ミリリットル |
水 | 560ミリリットル |
鶏がらスープの素 | 小さじ3 |
作り方
- 野菜は1センチメートル角程度の大きさに切る。
- 分量の水を沸騰させ、1の野菜をを入れて軽く煮る。
- 調整豆乳、鶏がらスープの素を入れ、弱火で煮て、具材が軟らかくなったらできあがり。
ポイント
ごまめ(新町第2保育園)
食べる煮干し | 20グラム |
水 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
いりごま | 大さじ1 |
作り方
- 煮干しを乾煎りしたあと、調味料を加えて混ぜる。
- ごまをふりかける。
ポイント
そのまま食べてもいいですし、ごはんにかけてもおいしいです。不足しがちなカルシウムや鉄分を摂取できます。
保育施設提供 「おすすめ!朝ごはんレシピ集」印刷用
- 表紙・目次(PDF形式, 1.32MB)
- P.1~P.2(PDF形式, 1.27MB)
- P.3~P.4(PDF形式, 1.00MB)
- P.5~P.6(PDF形式, 1.06MB)
- P.7~P.8(PDF形式, 1.16MB)
- P.9・背表紙(PDF形式, 867.83KB)
- CC(クリエイティブコモンズ)ライセンスにおけるCC-BY4.0で提供いたします。
- Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)
- PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。
食事についての相談
平日9時から17時30分まで電話・来所での相談を受付け中です。
食事の悩みなどありましたら気軽にご相談ください。
(注)栄養士が不在のときもありますので、来所される場合は事前にお電話(06-6532-9882)をお願いします
- クックパッド公式キッチン「大阪市たべやんレシピ」
栄養バランスのよい食事を実践するための簡単レシピ、野菜摂取量の増加につながる簡単レシピなどを紹介しています
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市西区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒550-8501 大阪市西区新町4丁目5番14号(西区役所3階)
電話:06-6532-9882
ファックス:06-6532-6246