ISO22000とは
2019年3月15日
ページ番号:464496
ISO22000とは
ISO22000とは、消費者に、安全な食品を作り、届けることを目的とした食品安全に関するマネジメントシステムの国際規格です。食品安全管理のHACCPシステムをISOのマネジメントシステムを使って、PDCAサイクルを回しながら、維持・向上していくものです。
HACCPとは
食品の安全性を高度に保証する衛生管理手法の1つで、食品の製造過程において、原材料の入荷から製品の出荷に至る一連の工程の各段階に存在する危害を分析(Hazard Analysis)し、その危害発生を低減、除去することができるポイントを重要管理点(Critical Control Point)として重点的に管理することにより、製品の安全性を確保しようするものです。
この手法はNASAが安全な宇宙食を製造するために開発した手法で、従来の抜き取り検査による管理手法に比べ、安全でない食品が製造されることをより効果的に防止することができ、問題が発生した場合の原因追及が容易となります。
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市水道局工務部計画課
住所: 〒559-8558 大阪市住之江区南港北2丁目1番10号 ATCビル ITM棟9階
電話: 06-6616-5514 ファックス: 06-6616-5519