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離乳食レシピ

2024年3月15日

ページ番号:596699

この取組がめざす主なSDGs

すべての人に健康を福祉を
平和と公正をすべての人に

離乳食レシピを紹介します!

3か月健診時の配付冊子「にこにこ~赤ちゃんのために~」から離乳食の料理例をご紹介します!

にこにこ~赤ちゃんのために~冊子表紙

にこにこ~赤ちゃんのために~の冊子
3か月健診時にお渡ししています。

・離乳初期(生後5・6か月頃)

・離乳中期(生後7・8か月頃)

・離乳後期(生後9~11か月頃)

・離乳完了期(1歳~1歳6か月頃)

離乳初期(1人分目安量)

つぶしがゆ(10倍がゆ)

つぶしがゆ(10倍がゆ)の写真
作り方①の説明図

【材料】
米      13g(大さじ1)
水      150ml(3/4カップ)

【作り方】
①耐熱ガラス等の器に洗った米と水を入れてふたをし、30分位置く。
②①をなべに入れ、器の高さの1/2の水を注ぎ火にかける。
③沸とうしたら弱火で50分位煮て火を止め、5分位蒸らし、米粒をよくつぶし、水分量を調節しながら、なめらかなポタージュ状にする。
※家族のごはんを炊く時に一緒に炊飯器に①を入れて炊いてもよい。

パンがゆ

パンがゆの写真

【材料】
食パン(耳をとったもの) 5g(2~3cm角)
育児用ミルク       50ml(1/4カップ)
※容器に書かれている水と粉の量を確認し、調乳したものを使いましょう。

【作り方】
①食パンは両面をさっと焼き小さく切る。
②育児用ミルクをなべに入れて火にかけ、①を加え、スプーンでつぶしながら煮る。

豆腐のつぶし煮

豆腐のつぶし煮の写真

【材料】
豆腐        15g(大さじ1)
にんじん      5g
だし汁       50ml(1/4カップ)
水溶きかたくり粉  適量

【作り方】
①豆腐はスプーンの背でつぶす。
②にんじんは皮をむいて軟らかくゆでてつぶす。
③①、②、だし汁をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

クリームポテト

クリームポテトの写真

【材料】
じゃがいも            15g
牛乳(育児用ミルク、野菜スープ) 15ml(大さじ1)

【作り方】
①じゃがいもは軟らかくゆでてつぶし、あたためた牛乳を少しずつ加えてのばす。
※じゃがいもになれたら、つぶし野菜を小さじ1/2程度混ぜあわせてもよい。
※水分量を多くしてポタージュスープにしたり、月齢がすすめば水分量を少なくしてマッシュポテトにしてもよい。

魚のすり流し

魚のすり流しの写真

【材料】
白身魚       10g(1/8切)
だし汁       30ml(大さじ2)
水溶きかたくり粉  適量

【作り方】
①白身魚はゆでて骨や皮をとりのぞきすり鉢でつぶす。
②①とだし汁をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
※つぶし野菜を小さじ1/2程度加えてもよい。

りんごのおろし煮

りんごのおろし煮の写真

【材料】
りんご           20g(1/12個)
にんじん          5g
バター           少々

【作り方】
①にんじんは皮をむいて軟らかくゆでてつぶす。
②①をバターでいため、おろしたりんごを加えて煮る。

つぶし野菜(野菜は次のように調理します)

調理後の青菜の写真

【青菜の調理方法】
①葉先を軟らかくゆでる。
②細かくきざむ。
③だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす。

調理後のにんじんの写真

【にんじん、だいこんの調理方法】
①皮をむいて、適当な大きさに切り、軟らかくゆでつぶす。
②だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす。

調理後のトマトの写真

【トマトの調理方法】
①熱湯につけて皮をむく。
②種をとって細かくきざむ。
③だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす。

調理後のかぼちゃの写真

【かぼちゃの調理方法】
①皮をむいてゆでてつぶす。
②だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす。
※電子レンジで加熱した後、皮むいてつぶしてもよい。

離乳中期(1人分)

いもがゆ

いもがゆの写真

【材料】
さつまいも     10g
ごはん       35g(子ども茶わん1/2弱)
水         175ml(1カップ弱)

【作り方】
①さつまいもは皮をむき、小さなサイコロ状に切って、水にさらしてあくを抜く。
②ごはん、水、①をなべに入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮る。

けんちんうどん

けんちんうどんの写真

【材料】
ゆでうどん      35g(1/6玉)
豆腐         30g(1/10丁)
だいこん       10g
にんじん       10g
だし汁        130ml(2/3カップ)
しょうゆ       少々

【作り方】
①うどんは細かく切り、だいこん、にんじんはゆでてみじん切りにする。
②①、豆腐、だし汁をなべに入れて火にかけ、豆腐をつぶしながらうどんと野菜が軟らかくなるまで煮て、しょうゆで味をつける。

肉じゃが

肉じゃがの写真

【材料】
ささみ          15g
じゃがいも        10g
たまねぎ         10g
にんじん         10g
水            適量
砂糖           少々
しょうゆ         少々

【作り方】
①ささみはひき肉状に細かくきざむ。
②じゃがいもは薄いいちょう切りにし、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
③②とひたひたの水をなべに入れて火にかけ、軟らかくなったら①を入れてほぐしながら煮て、砂糖、しょうゆで味をつける。

レバーそぼろ

レバーそぼろの写真

【材料】
鶏レバー       20g
にんじん       10g
バター        2g(小さじ1/2)
砂糖         1g(小さじ1/3)
しょうゆ       3g(小さじ1/2)

【作り方】
①鶏レバーは臭みをとる処理をして、ゆで、すり鉢ですりつぶす。
②にんじんはゆでてすりおろす。
③②をバターでいため、①、砂糖、しょうゆを混ぜあわせたものを加え、弱火でいりつける。
※臭みをとる処理の一例
①水に5分~10分間さらす。
②軽くもみ洗いして血の塊をとる。

野菜の黄身あえ

野菜の黄身あえの写真

【材料】
卵黄         10g(卵1/2個分)
にんじん       5g
青菜         3g
だし汁        7ml(大さじ1/2)
しょうゆ       少々

【作り方】
①にんじんと青菜は軟らかくゆで、みじん切りにする。
②固ゆでした卵黄をすりつぶしてだし汁としょうゆでのばし、①とあえる。

しらす干しのトマトあえ

しらす干しのトマトあえの写真

【材料】
しらす干し      5g(大さじ1)
トマト        25g(中1/8個)

【作り方】
①しらす干しはゆでて、水気をきってみじん切りにする。
②トマトは皮をむき、種をとってあらいみじん切りにする。
③①と②をあえる。

かぼちゃのミルク煮

かぼちゃのミルク煮の写真

【材料】
かぼちゃ          20g
たまねぎ          5g
牛乳(育児用ミルク)    20ml(大さじ1と1/3)
バター           少々

【作り方】
①かぼちゃは皮をむいて、小さなサイコロ状に切ってゆでる。
②たまねぎはみじん切りにして、バターでいためる。
③②に牛乳と①を加えて煮る。

きゅうりのヨーグルトあえ

きゅうりのヨーグルトあえの写真

【材料】
きゅうり      20g
プレーンヨーグルト 25g(大さじ1と1/2)

【作り方】
①きゅうりは皮をむき、すりおろす。
②①とヨーグルトを混ぜる。

魚のくず煮

魚のくず煮の写真

【材料】
魚の水煮(缶)      15g(大さじ1)
青菜           5g
だいこん         10g
にんじん         10g
だし汁          60ml(1/3カップ)
しょうゆ         少々
水溶きかたくり粉     適量

【作り方】
①青菜はゆでてみじん切りにする。だいこん、にんじんはすりおろしてゆでる。魚(缶)は骨や皮をとる。
②①とだし汁をなべに入れて火にかけ、しょうゆで味つけをし、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

離乳後期(1人分)

フレンチトースト

フレンチトーストの写真

【材料】
食パン(耳をとったもの)  30g(5枚切 1/2枚)
牛乳(育児用ミルク)    30ml(大さじ2)
卵             20g(中1/2個)
バター           2g(小さじ1/2)

【作り方】
①卵は割りほぐして牛乳を加え、4等分にした食パンをつけておく。
②フライパンにバターを熱し、①を弱火でじっくり両面を焼く。

うどんのクリーム煮

うどんのクリーム煮の写真

【材料】
ゆでうどん      50g(1/4玉)
白身魚        15g(1/5切)
にんじん       10g
たまねぎ       10g
青菜         10g
バター        3g(小さじ1弱)
小麦粉        3g(小さじ1)
牛乳(育児用ミルク) 100ml(1/2カップ)

【作り方】
①うどんは1cmの長さに切る。にんじんは薄いいちょう切りにし、たまねぎと青菜は5mm角に切る。白身魚は骨をとりのぞく。
②野菜に小麦粉をまぶし、バターでいため、牛乳を少しずつ加えてのばす。
③②に白身魚を加えてあらくほぐしながらなじませる。
④うどんを加えて煮込む。

魚のハンバーグ

魚のハンバーグの写真

【材料】
魚の水煮(缶)     15g(大さじ1)
じゃがいも       50g(1/3個)
たまねぎ        5g
牛乳(育児用ミルク)  5ml(小さじ1)
小麦粉         少々
植物油         3g(小さじ1弱)

【作り方】
①じゃがいもは軟らかくゆでてつぶし、たまねぎはみじん切りにしてゆでる。魚(缶)は骨をとりのぞいてほぐす。
②ボウルに①と牛乳を入れよく混ぜ、2つに分け小判形にまとめ、小麦粉をまぶす。
③フライパンに油をひき中火にかけ、両面を焼く。
※魚の水煮(缶)のかわりに骨をとりのぞいた煮魚、焼き魚を利用してもよい。

肉団子のスープ

肉団子のスープの写真

【材料】
ひき肉(脂身の少ないもの) 15g(大さじ1)
卵             少々
パン粉           少々
塩             少々
青菜            5g
にんじん          5g
だし汁           50ml(1/4カップ)
しょうゆ          少々
みりん           少々

【作り方】
①ひき肉に溶き卵、パン粉、塩を加え、よく混ぜあわせて小さい団子にする。
②青菜、にんじんは5mm角に切る。
③にんじん、だし汁、しょうゆ、みりんをなべに入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮て、①と青菜を加えて①の中まで火がとおるまで煮る。

いり豆腐

いり豆腐の写真

【材料】
豆腐       40g(1/8丁)
にんじん     10g
青菜       10g
しらす干し    5g(大さじ1)
植物油      3g(小さじ1弱)
砂糖       少々
しょうゆ     少々

【作り方】
①にんじんは軟らかくゆでて5mm角に切り、青菜、しらす干しはゆでてあらくきざみ、豆腐はあらくつぶす。
②①を油でいためて砂糖、しょうゆで味をつける。


さつまいもとりんごの重ね煮

さつまいもとりんごの重ね煮の写真

【材料】
さつまいも      30g(中1/6個)
りんご        30g(1/8個)
バター        3g(小さじ1弱)

【作り方】
①さつまいも、りんごは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにする。
②なべにさつまいも、りんごの順で重ね、ひたひたの水で煮くずれるまでゆっくり煮る。最後にバターを加えて溶けるまで煮る。

じゃがいもの納豆あえ

じゃがいもの納豆あえの写真

【材料】
納豆(ひきわり)30g(小1パック)
じゃがいも   30g(1/5個)
かつお節    3g
しょうゆ    少々

【作り方】
①ひきわり納豆は熱湯をかける。じゃがいもはうす切りにしてゆでる。かつお節は砕いて粉にする。
②①を混ぜあわせ、しょうゆで味をつける。

離乳完了期(1人分)

ツナとトマトのスパゲッティ

ツナとトマトのスパゲッティの写真

【材料】
スパゲッティ   30g
ツナ(缶)    15g(大さじ1)
トマト水煮(缶) 20g(大さじ2)
たまねぎ     10g
ツナ(缶)の油  適量
トマトケチャップ 10g(小さじ2)

【作り方】
①スパゲッティは軟らかくゆでて、2~3cmの長さに切る。
②たまねぎはみじん切りにし、トマト(缶)は水気を切り、1cm各に切る。ツナ(缶)は油を切りほぐす。(油は使用するので残しておく。)
③たまねぎをツナ(缶)の油で炒め、トマト(缶)、ツナ(缶)、スパゲッティを加えてよく混ぜ、トマトケチャップで味をととのえる。

献立名(軟飯、かぼちゃのコロッケ、野菜のスープ煮)

献立(軟飯 かぼちゃのコロッケ 野菜のスープ煮)の写真

左下が軟飯、右下が野菜のスープ煮、真ん中上がかぼちゃのコロッケ

【材料】軟飯
軟飯     90g(茶わん1杯)


【材料】かぼちゃのコロッケ
ひき肉(脂身の少ないもの)    20g(大さじ1と1/3)
かぼちゃ             50g(3cm角2個)
たまねぎ             10g
牛乳               15ml(大さじ1)
塩                少々
小麦粉              少々
卵                少々
パン粉              少々
揚げ油              適量
【作り方】かぼちゃのコロッケ
①かぼちゃはゆでてつぶす。たまねぎはみじん切りにする。
②ひき肉をなべに入れていため、たまねぎを加えてさらにいためる。
③②にかぼちゃ、牛乳、塩を加え、弱火で水分がなくなるまで煮る。
④③が冷めたら3つに分け俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。


【材料】野菜のスープ煮
キャベツ     15g(葉1/3枚)
にんじん     5g
たまねぎ     10g
トマト      10g(1/20個)
コンソメスープ  150ml(3/4カップ)
【作り方】野菜のスープ煮
①キャベツ、にんじん、たまねぎ、トマトは1cm角に切る。
②コンソメスープと①をなべに入れて火にかけ、野菜が軟らかくなるまで煮る。

献立名(軟飯 煮魚 みそ汁)

献立(軟飯 煮魚 みそ汁)

左下が軟飯、右下がみそ汁、真ん中上が煮魚

【材料】軟飯
軟飯     90g(茶わん1杯)


【材料】煮魚
魚              15g(小1/4切)
水              適量
砂糖             3g(小さじ1)
しょうゆ           5g(小さじ1弱)
みりん            少々
じゃがいも          20g
たまねぎ           10g
【作り方】煮魚
①じゃがいもはいちょう切りにし、たまねぎは1cm角に切る。
②水、砂糖、しょうゆ、みりんをなべに入れて沸とうさせ、魚を煮て取り出し、骨をとりのぞきながら身をあらくほぐす。(水の分量は魚を入れてひたひたになるよう調整する)
③②の煮汁で①を軟らかくなるまで煮る。
④②と③を器に盛る。


【材料】みそ汁
だいこん     10g
にんじん     10g
油あげ      少量
みそ       3g(小さじ1/2)
だし汁      100ml(1/2カップ)
【作り方】みそ汁
①だいこん、にんじん、油あげはせん切りにする。
②だし汁に①をなべに入れて火にかけ、野菜が軟らかくなれば、みそを加える。

献立名(トースト シチュー ヨーグルトサラダ)

献立(トースト シチュー ヨーグルトサラダ)の写真

左下がトースト、右下がシチュー、真ん中上がヨーグルトサラダ

【材料】トースト
食パン(耳をとったもの)    40g(6枚切1枚)


【材料】シチュー
鶏もも肉(皮なし) 15g(大さじ1)
じゃがいも     30g(1/5個)
たまねぎ      10g
にんじん      10g
バター       2g(小さじ1/2)
牛乳        50ml(1/4カップ)
小麦粉       3g(小さじ1)
塩         少々
【作り方】シチュー
①鶏もも肉は1cm角に切る。
②じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1cm角に切って、バターでいため、小麦粉を加えてさらにいためる。
③②に牛乳を少しずつ加えてのばし、①を入れて煮込み、塩で味をととのえる。


【材料】ヨーグルトサラダ
キャベツ       15g(葉1/3枚)
バナナ        15g(1/6本)
りんご        15g(1/16個)
プレーンヨーグルト  20g(大さじ1と1/3)
【作り方】ヨーグルトサラダ
①キャベツはゆでてみじん切りにし、バナナ、りんごはいちょう切りにする。
②①をヨーグルトであえる

  • 離乳食のすすめ方

    動画 炊飯器でつくるつぶしがゆが見られます。【健康局ホームページ】

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