離乳食レシピ
2024年3月15日
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この取組がめざす主なSDGs
離乳食レシピを紹介します!
3か月健診時の配付冊子「にこにこ~赤ちゃんのために~」から離乳食の料理例をご紹介します!
にこにこ~赤ちゃんのために~の冊子
3か月健診時にお渡ししています。
離乳初期(1人分目安量)
つぶしがゆ(10倍がゆ)
【材料】
米 13g(大さじ1)
水 150ml(3/4カップ)
【作り方】
①耐熱ガラス等の器に洗った米と水を入れてふたをし、30分位置く。
②①をなべに入れ、器の高さの1/2の水を注ぎ火にかける。
③沸とうしたら弱火で50分位煮て火を止め、5分位蒸らし、米粒をよくつぶし、水分量を調節しながら、なめらかなポタージュ状にする。
※家族のごはんを炊く時に一緒に炊飯器に①を入れて炊いてもよい。
パンがゆ
【材料】
食パン(耳をとったもの) 5g(2~3cm角)
育児用ミルク 50ml(1/4カップ)
※容器に書かれている水と粉の量を確認し、調乳したものを使いましょう。
【作り方】
①食パンは両面をさっと焼き小さく切る。
②育児用ミルクをなべに入れて火にかけ、①を加え、スプーンでつぶしながら煮る。
豆腐のつぶし煮
【材料】
豆腐 15g(大さじ1)
にんじん 5g
だし汁 50ml(1/4カップ)
水溶きかたくり粉 適量
【作り方】
①豆腐はスプーンの背でつぶす。
②にんじんは皮をむいて軟らかくゆでてつぶす。
③①、②、だし汁をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
クリームポテト
【材料】
じゃがいも 15g
牛乳(育児用ミルク、野菜スープ) 15ml(大さじ1)
【作り方】
①じゃがいもは軟らかくゆでてつぶし、あたためた牛乳を少しずつ加えてのばす。
※じゃがいもになれたら、つぶし野菜を小さじ1/2程度混ぜあわせてもよい。
※水分量を多くしてポタージュスープにしたり、月齢がすすめば水分量を少なくしてマッシュポテトにしてもよい。
魚のすり流し
【材料】
白身魚 10g(1/8切)
だし汁 30ml(大さじ2)
水溶きかたくり粉 適量
【作り方】
①白身魚はゆでて骨や皮をとりのぞきすり鉢でつぶす。
②①とだし汁をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
※つぶし野菜を小さじ1/2程度加えてもよい。
りんごのおろし煮
【材料】
りんご 20g(1/12個)
にんじん 5g
バター 少々
【作り方】
①にんじんは皮をむいて軟らかくゆでてつぶす。
②①をバターでいため、おろしたりんごを加えて煮る。
つぶし野菜(野菜は次のように調理します)
【青菜の調理方法】
①葉先を軟らかくゆでる。
②細かくきざむ。
③だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす。
【にんじん、だいこんの調理方法】
①皮をむいて、適当な大きさに切り、軟らかくゆでつぶす。
②だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす。
【トマトの調理方法】
①熱湯につけて皮をむく。
②種をとって細かくきざむ。
③だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす。
【かぼちゃの調理方法】
①皮をむいてゆでてつぶす。
②だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープ(野菜をゆでた煮汁)などでのばす。
※電子レンジで加熱した後、皮むいてつぶしてもよい。
離乳中期(1人分)
いもがゆ
【材料】
さつまいも 10g
ごはん 35g(子ども茶わん1/2弱)
水 175ml(1カップ弱)
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、小さなサイコロ状に切って、水にさらしてあくを抜く。
②ごはん、水、①をなべに入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮る。
けんちんうどん
【材料】
ゆでうどん 35g(1/6玉)
豆腐 30g(1/10丁)
だいこん 10g
にんじん 10g
だし汁 130ml(2/3カップ)
しょうゆ 少々
【作り方】
①うどんは細かく切り、だいこん、にんじんはゆでてみじん切りにする。
②①、豆腐、だし汁をなべに入れて火にかけ、豆腐をつぶしながらうどんと野菜が軟らかくなるまで煮て、しょうゆで味をつける。
肉じゃが
【材料】
ささみ 15g
じゃがいも 10g
たまねぎ 10g
にんじん 10g
水 適量
砂糖 少々
しょうゆ 少々
【作り方】
①ささみはひき肉状に細かくきざむ。
②じゃがいもは薄いいちょう切りにし、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
③②とひたひたの水をなべに入れて火にかけ、軟らかくなったら①を入れてほぐしながら煮て、砂糖、しょうゆで味をつける。
レバーそぼろ
【材料】
鶏レバー 20g
にんじん 10g
バター 2g(小さじ1/2)
砂糖 1g(小さじ1/3)
しょうゆ 3g(小さじ1/2)
【作り方】
①鶏レバーは臭みをとる処理をして、ゆで、すり鉢ですりつぶす。
②にんじんはゆでてすりおろす。
③②をバターでいため、①、砂糖、しょうゆを混ぜあわせたものを加え、弱火でいりつける。
※臭みをとる処理の一例
①水に5分~10分間さらす。
②軽くもみ洗いして血の塊をとる。
野菜の黄身あえ
【材料】
卵黄 10g(卵1/2個分)
にんじん 5g
青菜 3g
だし汁 7ml(大さじ1/2)
しょうゆ 少々
【作り方】
①にんじんと青菜は軟らかくゆで、みじん切りにする。
②固ゆでした卵黄をすりつぶしてだし汁としょうゆでのばし、①とあえる。
しらす干しのトマトあえ
【材料】
しらす干し 5g(大さじ1)
トマト 25g(中1/8個)
【作り方】
①しらす干しはゆでて、水気をきってみじん切りにする。
②トマトは皮をむき、種をとってあらいみじん切りにする。
③①と②をあえる。
かぼちゃのミルク煮
【材料】
かぼちゃ 20g
たまねぎ 5g
牛乳(育児用ミルク) 20ml(大さじ1と1/3)
バター 少々
【作り方】
①かぼちゃは皮をむいて、小さなサイコロ状に切ってゆでる。
②たまねぎはみじん切りにして、バターでいためる。
③②に牛乳と①を加えて煮る。
きゅうりのヨーグルトあえ
【材料】
きゅうり 20g
プレーンヨーグルト 25g(大さじ1と1/2)
【作り方】
①きゅうりは皮をむき、すりおろす。
②①とヨーグルトを混ぜる。
魚のくず煮
【材料】
魚の水煮(缶) 15g(大さじ1)
青菜 5g
だいこん 10g
にんじん 10g
だし汁 60ml(1/3カップ)
しょうゆ 少々
水溶きかたくり粉 適量
【作り方】
①青菜はゆでてみじん切りにする。だいこん、にんじんはすりおろしてゆでる。魚(缶)は骨や皮をとる。
②①とだし汁をなべに入れて火にかけ、しょうゆで味つけをし、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
離乳後期(1人分)
フレンチトースト
【材料】
食パン(耳をとったもの) 30g(5枚切 1/2枚)
牛乳(育児用ミルク) 30ml(大さじ2)
卵 20g(中1/2個)
バター 2g(小さじ1/2)
【作り方】
①卵は割りほぐして牛乳を加え、4等分にした食パンをつけておく。
②フライパンにバターを熱し、①を弱火でじっくり両面を焼く。
うどんのクリーム煮
【材料】
ゆでうどん 50g(1/4玉)
白身魚 15g(1/5切)
にんじん 10g
たまねぎ 10g
青菜 10g
バター 3g(小さじ1弱)
小麦粉 3g(小さじ1)
牛乳(育児用ミルク) 100ml(1/2カップ)
【作り方】
①うどんは1cmの長さに切る。にんじんは薄いいちょう切りにし、たまねぎと青菜は5mm角に切る。白身魚は骨をとりのぞく。
②野菜に小麦粉をまぶし、バターでいため、牛乳を少しずつ加えてのばす。
③②に白身魚を加えてあらくほぐしながらなじませる。
④うどんを加えて煮込む。
魚のハンバーグ
【材料】
魚の水煮(缶) 15g(大さじ1)
じゃがいも 50g(1/3個)
たまねぎ 5g
牛乳(育児用ミルク) 5ml(小さじ1)
小麦粉 少々
植物油 3g(小さじ1弱)
【作り方】
①じゃがいもは軟らかくゆでてつぶし、たまねぎはみじん切りにしてゆでる。魚(缶)は骨をとりのぞいてほぐす。
②ボウルに①と牛乳を入れよく混ぜ、2つに分け小判形にまとめ、小麦粉をまぶす。
③フライパンに油をひき中火にかけ、両面を焼く。
※魚の水煮(缶)のかわりに骨をとりのぞいた煮魚、焼き魚を利用してもよい。
肉団子のスープ
【材料】
ひき肉(脂身の少ないもの) 15g(大さじ1)
卵 少々
パン粉 少々
塩 少々
青菜 5g
にんじん 5g
だし汁 50ml(1/4カップ)
しょうゆ 少々
みりん 少々
【作り方】
①ひき肉に溶き卵、パン粉、塩を加え、よく混ぜあわせて小さい団子にする。
②青菜、にんじんは5mm角に切る。
③にんじん、だし汁、しょうゆ、みりんをなべに入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮て、①と青菜を加えて①の中まで火がとおるまで煮る。
いり豆腐
【材料】
豆腐 40g(1/8丁)
にんじん 10g
青菜 10g
しらす干し 5g(大さじ1)
植物油 3g(小さじ1弱)
砂糖 少々
しょうゆ 少々
【作り方】
①にんじんは軟らかくゆでて5mm角に切り、青菜、しらす干しはゆでてあらくきざみ、豆腐はあらくつぶす。
②①を油でいためて砂糖、しょうゆで味をつける。
さつまいもとりんごの重ね煮
【材料】
さつまいも 30g(中1/6個)
りんご 30g(1/8個)
バター 3g(小さじ1弱)
【作り方】
①さつまいも、りんごは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにする。
②なべにさつまいも、りんごの順で重ね、ひたひたの水で煮くずれるまでゆっくり煮る。最後にバターを加えて溶けるまで煮る。
じゃがいもの納豆あえ
【材料】
納豆(ひきわり)30g(小1パック)
じゃがいも 30g(1/5個)
かつお節 3g
しょうゆ 少々
【作り方】
①ひきわり納豆は熱湯をかける。じゃがいもはうす切りにしてゆでる。かつお節は砕いて粉にする。
②①を混ぜあわせ、しょうゆで味をつける。
離乳完了期(1人分)
ツナとトマトのスパゲッティ
【材料】
スパゲッティ 30g
ツナ(缶) 15g(大さじ1)
トマト水煮(缶) 20g(大さじ2)
たまねぎ 10g
ツナ(缶)の油 適量
トマトケチャップ 10g(小さじ2)
【作り方】
①スパゲッティは軟らかくゆでて、2~3cmの長さに切る。
②たまねぎはみじん切りにし、トマト(缶)は水気を切り、1cm各に切る。ツナ(缶)は油を切りほぐす。(油は使用するので残しておく。)
③たまねぎをツナ(缶)の油で炒め、トマト(缶)、ツナ(缶)、スパゲッティを加えてよく混ぜ、トマトケチャップで味をととのえる。
献立名(軟飯、かぼちゃのコロッケ、野菜のスープ煮)
左下が軟飯、右下が野菜のスープ煮、真ん中上がかぼちゃのコロッケ
【材料】軟飯
軟飯 90g(茶わん1杯)
【材料】かぼちゃのコロッケ
ひき肉(脂身の少ないもの) 20g(大さじ1と1/3)
かぼちゃ 50g(3cm角2個)
たまねぎ 10g
牛乳 15ml(大さじ1)
塩 少々
小麦粉 少々
卵 少々
パン粉 少々
揚げ油 適量
【作り方】かぼちゃのコロッケ
①かぼちゃはゆでてつぶす。たまねぎはみじん切りにする。
②ひき肉をなべに入れていため、たまねぎを加えてさらにいためる。
③②にかぼちゃ、牛乳、塩を加え、弱火で水分がなくなるまで煮る。
④③が冷めたら3つに分け俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
【材料】野菜のスープ煮
キャベツ 15g(葉1/3枚)
にんじん 5g
たまねぎ 10g
トマト 10g(1/20個)
コンソメスープ 150ml(3/4カップ)
【作り方】野菜のスープ煮
①キャベツ、にんじん、たまねぎ、トマトは1cm角に切る。
②コンソメスープと①をなべに入れて火にかけ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
献立名(軟飯 煮魚 みそ汁)
左下が軟飯、右下がみそ汁、真ん中上が煮魚
【材料】軟飯
軟飯 90g(茶わん1杯)
【材料】煮魚
魚 15g(小1/4切)
水 適量
砂糖 3g(小さじ1)
しょうゆ 5g(小さじ1弱)
みりん 少々
じゃがいも 20g
たまねぎ 10g
【作り方】煮魚
①じゃがいもはいちょう切りにし、たまねぎは1cm角に切る。
②水、砂糖、しょうゆ、みりんをなべに入れて沸とうさせ、魚を煮て取り出し、骨をとりのぞきながら身をあらくほぐす。(水の分量は魚を入れてひたひたになるよう調整する)
③②の煮汁で①を軟らかくなるまで煮る。
④②と③を器に盛る。
【材料】みそ汁
だいこん 10g
にんじん 10g
油あげ 少量
みそ 3g(小さじ1/2)
だし汁 100ml(1/2カップ)
【作り方】みそ汁
①だいこん、にんじん、油あげはせん切りにする。
②だし汁に①をなべに入れて火にかけ、野菜が軟らかくなれば、みそを加える。
献立名(トースト シチュー ヨーグルトサラダ)
左下がトースト、右下がシチュー、真ん中上がヨーグルトサラダ
【材料】トースト
食パン(耳をとったもの) 40g(6枚切1枚)
【材料】シチュー
鶏もも肉(皮なし) 15g(大さじ1)
じゃがいも 30g(1/5個)
たまねぎ 10g
にんじん 10g
バター 2g(小さじ1/2)
牛乳 50ml(1/4カップ)
小麦粉 3g(小さじ1)
塩 少々
【作り方】シチュー
①鶏もも肉は1cm角に切る。
②じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1cm角に切って、バターでいため、小麦粉を加えてさらにいためる。
③②に牛乳を少しずつ加えてのばし、①を入れて煮込み、塩で味をととのえる。
【材料】ヨーグルトサラダ
キャベツ 15g(葉1/3枚)
バナナ 15g(1/6本)
りんご 15g(1/16個)
プレーンヨーグルト 20g(大さじ1と1/3)
【作り方】ヨーグルトサラダ
①キャベツはゆでてみじん切りにし、バナナ、りんごはいちょう切りにする。
②①をヨーグルトであえる
- 離乳食のすすめ方
動画 炊飯器でつくるつぶしがゆが見られます。【健康局ホームページ】
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