離乳食レシピ
2023年4月11日
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この取組がめざす主なSDGs


離乳食レシピを紹介します!
3か月健診時の配付冊子「にこにこ~赤ちゃんのために~」から離乳食の料理例をご紹介します!

にこにこ~赤ちゃんのために~の冊子
3か月健診時にお渡ししています。

離乳初期(1人分目安量)
つぶしがゆ(10倍がゆ)


【材料】
米 10g(大さじ1弱)
水 150ml(3/4カップ)
【作り方】
①陶器の器に洗った米と定量の水を入れてふたをし、30分位おく。
②①をなべに入れ、器の高さの1/2の水を注ぎ火にかける。
③沸とうしたら弱火で50分位煮て火を止め、5分位蒸らし、水分量を調節しながらよくつぶし、なめらかにする。
※家族のご飯を炊く時に一緒に炊飯器に①を入れて炊いてもよい。
※初めは米粒がなくなるまですりつぶす。
パンがゆ

【材料】
食パン(耳をとったもの) 5g(2~3cm角)
育児用ミルク 50ml(1/4カップ)
※容器に書かれている水と粉の量を確認し、調乳したものを使いましょう。
【作り方】
①食パンは両面をさっと焼き小さく切る。
②育児用ミルクをなべに入れて火にかけ、①を加え、スプーンでドロドロにつぶしながら煮る。
※パンがゆになれたら、すりおろしたりんごを小さじ1~2杯加えてもよい。
豆腐のつぶし煮

【材料】
豆腐 15g(大さじ1)
おろしにんじん 5g(小さじ1)
だし汁 50ml(1/4カップ)
水溶きかたくり粉 少々
【作り方】
①豆腐はスプーンの背でつぶす。
②だし汁をなべに入れ、おろしにんじんを加えて煮て、①を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
クリームポテト

【材料】
じゃがいも 15g(大さじ1)
牛乳(育児用ミルク、野菜スープ) 15ml(大さじ1)
【作り方】
①じゃがいもはやわらかくゆでてつぶし、あたためた牛乳を少しずつ加えてのばす。
※じゃがいもになれたら、好みでつぶし野菜を小さじ1/2程度混ぜ合わせてもよい。
※水分量を多くしてポタージュスープにしたり、月齢がすすめば
水分量を少なくしてマッシュポテトにしてもよい。
魚のすり流し

【材料】
白身魚 10g(1/8切)
だし汁 30ml(大さじ2)
水溶きかたくり粉 少々
【作り方】
①白身魚をだし汁で煮て、骨や皮をとりのぞきすり鉢ですりつぶす。
②①を鍋に入れて火にかけ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
※ゆでて細かくきざんだほうれんそうやだいこんおろしを加えても
よい。
りんごのおろし煮

【材料】
おろしりんご 20g(大さじ1と1/3)
おろしにんじん 5g(小さじ1)
バター 少々
【作り方】
①おろしにんじんをバターでいため、おろしりんごを加えて煮る。
つぶし野菜(野菜は次のように調理します)

【青菜の調理方法】
①葉先を軟らかくゆでる。
②細かくきざむ。
③だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープなどでのばす。

【にんじん、だいこんの調理方法】
①すりおろして煮る。または、煮てからつぶす。
②だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープなどでのばす。

【トマトの調理方法】
①熱湯につけて皮をむく。
②種をとって細かくきざむ。
③だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープなどでのばす。

【かぼちゃの調理方法】
①皮をむいてゆでてつぶす。
②だし汁、あたためた牛乳(育児用ミルク)、野菜スープなどでのばす。

離乳中期(1人分)
いもがゆ

【材料】
さつまいも 10g(小さじ2)
ごはん 35g(子ども茶わん1/2弱)
水 175ml(1カップ弱)
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、小さなサイコロに切って、水にさらしてあくを抜く。
②なべに、ごはん、水、①を加え、軟らかくなるまで煮る。
煮込みうどん

【材料】
ゆでうどん 35g(1/6玉)
青菜 10g(大さじ1)
だし汁 130ml(2/3カップ)
卵 15g(中1/3個)
しょうゆ 少々
【作り方】
①うどんは細かく切り、青菜はゆでてみじん切りにする。
②だし汁としょうゆをなべに入れて、うどんを加えて軟らかく煮る。
③青菜と、溶きほぐした卵を加え、卵にしっかり火がとおるまで煮込む。
肉じゃが

【材料】
鶏ひき肉(ささみ) 15g(大さじ1)
じゃがいも 10g(小さじ2)
たまねぎ 10g(小さじ2)
にんじん 10g(小さじ2)
植物油 少々
砂糖 少々
しょうゆ 少々
【作り方】
①じゃがいもは薄いいちょう切りにし、にんじんとたまねぎは、みじん切りにする。
②ひき肉を油にしいたなべに入れていため、①を加えていためる。
③材料がひたる程度の水を加えて煮込み、砂糖、しょうゆで味付ける。
レバーそぼろ

【材料】
鶏レバー 20g(大さじ1と1/3)
おろしにんじん 10g(小さじ2)
バター 2g(小さじ1/2)
砂糖 1g(小さじ1/3)
しょうゆ 3g(小さじ1/2)
【作り方】
①鶏レバーは血抜きしてゆで、すり鉢ですりつぶす。
②おろしにんじんをバターでいため、火がとおれば、①、砂糖、しょうゆを混ぜあわせたものを加え、弱火でいりつける。
※おかゆやつぶし野菜に混ぜる。
にんじんオムレツ

【材料】
卵 15g(中1/3個)
しらす干し 3g(大さじ1/2)
おろしにんじん 10g(小さじ2)
バター 2g(小さじ1/2)
【作り方】
①卵は卵白と卵黄を別々にし、卵白だけを泡立て、その中に卵黄、ゆでたしらす干しのみじん切り、下ゆでしたおろしにんじんを混ぜる。
②フライパンにバターを熱し、①を流し入れ、形をととのえ、卵にしっかり火がとおるように焼く。
しらす干しのトマトあえ

【材料】
しらす干し 5g(大さじ1)
トマト 25g(中1/8個)
【作り方】
①しらす干しはゆでて、水気をきってみじん切りにする。
②トマトは皮をむき、種をとってつぶす。
③しらす干しにトマトを加えてあえる。
かぼちゃのミルク煮

【材料】
かぼちゃ 20g(大さじ1と1/3)
たまねぎ 5g(小さじ1)
牛乳(育児用ミルク)20ml(大さじ1と1/3)
バター 少々
【作り方】
①かぼちゃは皮をむいて、小さなサイコロ状に切って、ゆでる。
②たまねぎはみじん切りにして、バターでいためる。
③②に牛乳と①を加えて煮る。
りんごのヨーグルトあえ

【材料】
おろしりんご 25g(大さじ1と1/2)
プレーンヨーグルト 25g(大さじ1と1/2)
【作り方】
①きれいに洗って皮をむき、すりおろしたりんごとプレーンヨーグルトを混ぜる。
※りんごのかわりに季節の果物をおろしたり、つぶしたりして、ヨーグルトと混ぜてもよい。
さけ水煮缶のくず煮

【材料】
さけ水煮(缶) 15g(大さじ1)
青菜 5g(大さじ1/2)
おろしだいこん 10g(小さじ2)
おろしにんじん 10g(小さじ2)
だし汁 60ml(1/3カップ)
しょうゆ 少々
水溶きかたくり粉 少々
【作り方】
①青菜はゆでてみじん切りにする。
②さけ(缶)は骨や皮をとり、①・おろしだいこん・おろしにんじん・だし汁をなべに入れて煮、しょうゆで味をつける。
③最後に水溶きかたくり粉でとろみをつける。

離乳後期(1人分)
フレンチトースト

【材料】
食パン(耳をとったもの) 30g(5枚切 1/2枚)
牛乳(育児用ミルク) 30ml(大さじ2)
卵 20g(中1/2個)
バター 2g(小さじ1/2)
【作り方】
①卵は割りほぐして牛乳を加え、4等分にした食パンをつけておく。
②フライパンにバターを熱し、両面を焼く。
うどんのクリームソース

【材料】
ゆでうどん 50g(1/4玉)
白身魚 15g(1/5切)
たまねぎ 10g(小さじ2)
にんじん 10g(小さじ2)
青菜 10g(大さじ1)
バター 3g(小さじ1弱)
小麦粉 3g(小さじ1)
牛乳(育児用ミルク) 100ml(1/2カップ)
【作り方】
①バターを熱し、小麦粉を加えていため、牛乳でのばして、ホワイトソースを作る。
②うどんは1cmの長さに切り、軟らかくゆでる。白身魚はゆでてほぐす。野菜は細かくきざみ、ゆでる。
③②を器に盛り①をかける。
魚のハンバーグ

【材料】
魚の水煮(缶) 15g(大さじ1)
じゃがいも 50g(1/3個)
たまねぎ 5g(小さじ1)
牛乳(育児用ミルク) 5ml(小さじ1)
小麦粉 少々
植物油 3g(小さじ1弱)
【作り方】
①じゃがいもは軟らかくゆでてつぶし、たまねぎはみじん切りにしてゆでる。
②ほぐした魚とじゃがいも、たまねぎ、牛乳を合わせて混ぜ、小判型にまとめて小麦粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、両面を焼く。
※魚の水煮(缶)のかわりに煮魚、焼き魚を利用してもよい。
肉団子のスープ

【材料】
ひき肉(脂身の少ないもの) 15g(大さじ1)
卵 少々
パン粉 少々
塩 少々
青菜 5g(大さじ1/2)
にんじん 5g(小さじ1)
だし汁 50ml(1/4カップ)
しょうゆ 少々
みりん 少々
【作り方】
①ひき肉に溶き卵、パン粉、塩を加え、よく混ぜ合わせて小さい団子にしてゆでる。
②青菜はゆでてきざみ、にんじんは5mm角位に切る。
③だし汁ににんじんを加え、軟らかくなるまで煮て、肉団子と青菜を加えて煮、しょうゆ、みりんを加える。
いり豆腐

【材料】
豆腐 40g(1/8丁)
にんじん 10g(小さじ2)
青菜 10g(大さじ1)
しらす干し 5g(大さじ1)
植物油 3g(小さじ1弱)
砂糖 少々
しょうゆ 少々
【作り方】
①にんじん、青菜、しらす干しはゆでて細かくきざみ、豆腐はあらくつぶす。
②①を油でいためて砂糖、しょうゆを加える。
さつまいもとりんごの重ね煮

【材料】
さつまいも 30g(中1/6個)
りんご 30g(1/10個)
バター 3g(小さじ1弱)
【作り方】
①さつまいも、りんごは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにする。
②なべにさつまいも、りんごの順で重ね、ひたひたの水で煮くずれるまでゆっくり煮る。最後にバターを加えて溶けるまで煮る。
じゃがいもの納豆あえ

【材料】
納豆 30g(小1包)
じゃがいも 30g(1/5個)
かつお節 少々
しょうゆ 少々
バター 3g(小さじ1弱)
【作り方】
①納豆は細かくきざみバターでいためる。
②じゃがいもはいちょう切りにしてゆでる。
③かつお節はもんで粉にする。
④納豆、じゃがいも、かつお節、しょうゆを混ぜ合わせる。

離乳完了期(1人分)
献立名(小田巻うどん ごまあえ)

左が小田巻うどん、右がごまあえ
【材料】小田巻うどん
ゆでうどん 100g(1/2玉)
鶏もも肉(皮なし)20g(大さじ1と1/3)
豆腐 20g(大さじ1と1/3)
にんじん 5g(小さじ1)
青菜 5g(大さじ1/2)
卵 25g(1/2個)
だし汁 100ml(1/2カップ)
砂糖 少々
しょうゆ 3g(小さじ1/2)
【作り方】小田巻うどん
①うどんは2~3cmの長さに切る。
②鶏もも肉は細かく切りゆでる。豆腐は小さな角切りにする。
③にんじんは細かく切ってゆで、青菜はゆでてみじん切りにする。
④卵は溶きほぐし、だし汁と混ぜ、味をつけ卵液を作る。
⑤器に①、②、③を入れ、④を注ぎ、弱火で15~20分蒸す。
【材料】ごまあえ
青菜 30g(大さじ3)
いりごま 1g(小さじ1/3)
しょうゆ 2g(小さじ1/3)
【作り方】ごまあえ
①青菜はゆでてきざむ。
②ごまをすって、しょうゆを加え、①を入れてあえる。

小田巻うどんのできあがり(中身)はこのようになっております。
献立名(軟飯、かぼちゃのコロッケ、野菜のスープ煮)

左下が軟飯、右下が野菜のスープ煮、真ん中上がかぼちゃのコロッケ
【材料】軟飯
軟飯 90g(茶わん1杯)
【材料】かぼちゃのコロッケ
ひき肉(脂身の少ないもの) 20g(大さじ1と1/3)
かぼちゃ 50g(3cm角2個)
たまねぎ 10g(小さじ2)
牛乳 15ml(大さじ1)
塩 少々
小麦粉 少々
卵 少々
パン粉 少々
揚げ油 適量
【作り方】かぼちゃのコロッケ
①かぼちゃはゆでてつぶす。たまねぎはみじん切りにする。
②ひき肉をなべに入れていため、たまねぎを加えてさらにいためる。
③②にかぼちゃ、牛乳、塩を加え弱火で煮る。
④③が冷めたら3つに分け俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
【材料】野菜のスープ煮
キャベツ 15g(葉1/3枚)
にんじん 5g(小さじ1)
たまねぎ 10g(小さじ2)
トマト 10g(小さじ2)
コンソメスープ 100ml(1/2カップ)
【作り方】野菜のスープ煮
①トマトは皮をむき、種をとり、5mm角位に切る。
②キャベツ、にんじん、たまねぎは細かく切る。
③なべにスープと①、②を入れ、軟かくなるまで煮る。
献立名(軟飯 煮魚 みそ汁)

左下が軟飯、右下がみそ汁、真ん中上が煮魚
【材料】軟飯
軟飯 90g(茶わん1杯)
【材料】煮魚
魚 15g(小1/4切)
水 適宜
砂糖 3g(小さじ1)
しょうゆ 5g(小さじ1弱)
じゃがいも(かぼちゃ) 20g(大さじ1と1/3)
たまねぎ 10g(小さじ2)
さやえんどう 10g(5さや)
【作り方】煮魚
①水、砂糖、しょうゆをなべに入れて沸とうさせ、魚を煮て取り出し、身をあらくほぐす。
②細かく切ったじゃがいも、たまねぎを①の煮汁で軟らかくなるまで煮、ゆでて細かく切ったさやえんどうを混ぜる。
③①と②を器に盛る。
【材料】みそ汁
だいこん 10g(小さじ2)
にんじん 10g(小さじ2)
油あげ 少量
みそ 3g(小さじ1/2)
だし汁 50ml(1/4カップ)
【作り方】みそ汁
①だいこん、にんじん、油抜きした油あげはせん切りにする。
②だし汁に①を入れ、軟らかく煮て、みそを加える。
献立名(トースト シチュー ヨーグルトサラダ)

左下がトースト、右下がシチュー、真ん中上がヨーグルトサラダ
【材料】トースト
食パン(耳をとったもの) 40g(6枚切1枚)
【材料】シチュー
白身魚 15g(小1/4切)
じゃがいも 30g(1/3個)
たまねぎ 10g(小さじ2)
にんじん 10g(小さじ2)
キャベツ 20g(葉1/2枚)
バター 2g(小さじ1/2)
牛乳 50ml(1/4カップ)
小麦粉 3g(小さじ1)
塩 少々
【作り方】シチュー
①白身魚はゆでてほぐす。
②野菜は細かく切って、バターでいため、小麦粉を加えてさらにいためる。
③②に牛乳を少しずつ入れて煮込み、①を入れ塩で味をととのえる。
【材料】ヨーグルトサラダ
バナナ 20g(1/5本)
りんご 20g(1/12個)
プレーンヨーグルト 20g(大さじ1と1/3)
【作り方】ヨーグルトサラダ
①バナナ、りんごはいちょう切りにする。
②ヨーグルトで果物をあえる。
- 離乳食のすすめ方
動画 炊飯器でつくるつぶしがゆが見られます。【健康局ホームページ】
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