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おやこで楽しく!簡単クッキング♪

2023年12月5日

ページ番号:549102

おうち時間におやこで楽しくクッキングしてみませんか?

じゃこ&チーズとごはんのおやき

じゃこ&チーズとごはんのおやきの画像

材料(2人分)

ごはん・・・軽く茶碗2杯
卵・・・1個
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
ピザ用とろけるチーズ・・・30g
白ごま・・・大さじ2
青のり・・・適量
しょうゆ・・・少々
油・・・適量

作り方

  1. ボウルにごはん・溶いた卵・ちりめんじゃこ・チーズ・白ごま・青のりを入れて混ぜ、4等分する。
  2. フライパンに油をひき、1をきつね色になるまで焼く。
  3. 仕上げにしょうゆを片面に薄く塗り、白ごま(分量外)をふりかける。

くるくる焼き春巻き

くるくる焼き春巻きの画像

材料(4人分)

ツナ水煮缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・1個
たけのこ水煮・・・80g
卵・・・1個
塩・・・小さじ/6
砂糖・・・小さじ1/2
春巻きの皮・・・8枚
薄力粉・・・小さじ2
水・・・大さじ1
油・・・大さじ4

作り方

  1. ツナ缶は水気を切り、粗くほぐす。玉ねぎは薄切り、ピーマンはへたと種を除きせん切りにする。たけのこは細切りにする。
  2. ボウルに1と溶いた卵、塩、砂糖を入れよく混ぜ合わせ8等分にする。
  3. 薄力粉と水を混ぜ合わせておく。
  4. 春巻きの皮に2をのせて巻く。巻き終わりに3をぬり、とめる。
  5. フライパンに油を熱し4を両面じっくりと焼く。

豆腐のもちもち白玉フルーツ

豆腐のもちもち白玉フルーツの画像

材料(4人分)

白玉粉・・・80g
絹ごし豆腐・・・80g
バナナ・・・小1本
みかん(缶)・・・120g
牛乳・・・カップ4/5
砂糖・・・大さじ3弱

作り方

【作り方】

  1. 白玉粉に豆腐を加えて耳たぶの硬さになるまでこね(硬いようであれば水をたす)直径1.5cmの大きさに丸めて、平たく押す。
  2.  牛乳と砂糖を混ぜ合わせてシロップを作っておく。
  3.  沸騰した湯で1の白玉だんごをゆで、浮いてきたら冷水に取る。
  4. バナナは5mm厚さの輪切りにする。
  5.  器に水気を切った3のだんごと、バナナ、みかんを盛り付け2のシロップをかける。

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