おやこで楽しく!簡単クッキング♪
2023年12月5日
ページ番号:549102
おうち時間におやこで楽しくクッキングしてみませんか?
おやこで簡単に作れるレシピをご紹介します。
じゃこ&チーズとごはんのおやき
材料(2人分)
ごはん・・・軽く茶碗2杯
卵・・・1個
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
ピザ用とろけるチーズ・・・30g
白ごま・・・大さじ2
青のり・・・適量
しょうゆ・・・少々
油・・・適量
作り方
- ボウルにごはん・溶いた卵・ちりめんじゃこ・チーズ・白ごま・青のりを入れて混ぜ、4等分する。
- フライパンに油をひき、1をきつね色になるまで焼く。
- 仕上げにしょうゆを片面に薄く塗り、白ごま(分量外)をふりかける。
くるくる焼き春巻き
材料(4人分)
ツナ水煮缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・1個
たけのこ水煮・・・80g
卵・・・1個
塩・・・小さじ/6
砂糖・・・小さじ1/2
春巻きの皮・・・8枚
薄力粉・・・小さじ2
水・・・大さじ1
油・・・大さじ4
作り方
- ツナ缶は水気を切り、粗くほぐす。玉ねぎは薄切り、ピーマンはへたと種を除きせん切りにする。たけのこは細切りにする。
- ボウルに1と溶いた卵、塩、砂糖を入れよく混ぜ合わせ8等分にする。
- 薄力粉と水を混ぜ合わせておく。
- 春巻きの皮に2をのせて巻く。巻き終わりに3をぬり、とめる。
- フライパンに油を熱し4を両面じっくりと焼く。
豆腐のもちもち白玉フルーツ
材料(4人分)
白玉粉・・・80g
絹ごし豆腐・・・80g
バナナ・・・小1本
みかん(缶)・・・120g
牛乳・・・カップ4/5
砂糖・・・大さじ3弱
作り方
【作り方】
- 白玉粉に豆腐を加えて耳たぶの硬さになるまでこね(硬いようであれば水をたす)直径1.5cmの大きさに丸めて、平たく押す。
- 牛乳と砂糖を混ぜ合わせてシロップを作っておく。
- 沸騰した湯で1の白玉だんごをゆで、浮いてきたら冷水に取る。
- バナナは5mm厚さの輪切りにする。
- 器に水気を切った3のだんごと、バナナ、みかんを盛り付け2のシロップをかける。
食育関連情報
似たページを探す
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市住吉区役所 保健福祉課
〒558-8501 大阪市住吉区南住吉3丁目15番55号(住吉区役所1階)
電話:06-6694-9882
ファックス:06-6694-6125