2025年(令和7年)12月号
2025年12月1日
ページ番号:666530
こんにちは。大正区長の村田です。
こちらのコラムでは、大正のまちにあるよき人、よき商いなどのまちの風景をご紹介し、このまちでの未来の暮らしを思い浮かべながら、今までより幸せになったり、少し心が豊かになったりするお手伝いができればと考えています。
今回ご紹介するのは、平尾4丁目に移転した沖縄家庭料理のお店「よしや」さん(@yoshiyataishoku)。以前は大阪沖縄会館の1階にありましたが、この7月、こちらで新たなスタートを切りました。
厨房を切り盛りするのは、温かい笑顔が印象的なタカコさん。「よしや」の沖縄そばは、出汁が自慢。旅行で本場の沖縄そばを召し上がった方も、「やっぱりよしやのそばが一番」と太鼓判を押します。この日いただいたソーキそば定食は、煮込んだ豚スペアリブが載る一品。味付けは、タカコさんの義理のお母さん直伝。沖縄の方言で「てぃーあんだー」とは直訳すると 「手の油」ですが、「手間ひまかけて心を込めた料理」を意味します。その言葉通り、ていねいに仕上げられています。
このまちには、少しずつチャレンジを続ける商いを育てる空気感があります。
これからも、皆さんといっしょにご近所の素敵なお店を応援したいと思います。
よしやさんの外観

豚スペアリブがのったソーキそば定食

厨房を切り盛りする笑顔のタカコさん








